"Газпром" подал кассацию на решение апелляционного суда

"Газпром" подал кассацию на решение апелляционного суда

ПАО "Газпром" (РФ) в кассационном порядке обжаловало решение Киевского апелляционного хозяйственного суда о взыскании с компании штрафа и пени в размере 172 млрд грн за злоупотребление монопольным положением, сообщил глава Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрий Терентьев.

"Было вынесено решение апелляционной инстанции, "Газпром" обжаловал решение в кассации и как только у нас будет на руках вступившее в законную силу решение, мы передадим его в исполнительную службу для исполнения", - сказал он в ходе интернет-конференции на портале Liga.net.

"Сейчас в суде находится уже вторая часть – это принудительное взыскание этого штрафа, т.е. мы сейчас не говорим о том, что "Газпром" обжалует материально наше решение. Сейчас рассматривается иск АМКУ о взыскании средств по фактически вступившему в законную силу нашему решению", - пояснил он.

Как сообщалось, в январе 2016 года АМКУ решил оштрафовать ПАО "Газпром" на 85 млрд гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. Затем это решение было несколько раз подтверждено украинскими судами. В очередной раз 22 февраля Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение суда нижестоящей инстанции о подтверждении взыскания с "Газпрома" штрафа, который вырос уже до 172 млрд грн (около $6,4 млрд) за счет пени за его неоплату.