Рада приняла за основу закон о Фонде энергоэффективности

Рада приняла за основу закон о Фонде энергоэффективности

Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона № 5598 "О Фонде энергоэффективности" от 26 декабря 2016 года.

Соответствующее решение на заседании парламента во вторник поддержали 227 депутатов.

"Нам очень важен этот закон как технический, финансовый инструмент, который даст возможность не только эффективно использовать средства государственного бюджета, но и привлечь международную помощь… Европейский Союз четко подтвердил, что стоит рядом с нами, готов поддерживать финансово – в размере EUR100 млн – наполнение этого фонда", – сказал, выступая в парламенте, вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

Он добавил, что в наблюдательном совете Фонда энергоэффективности будет представлена Международная финансовая корпорация (IFC), которая будет технически поддерживать его работу, а при поддержке ЕС в каждой области Украины будут созданы бесплатные центры технической помощи в сфере энергоэффективности.

Г.Зубко призвал депутатов поддержать законопроекты, необходимые для полноценного внедрения реформы энергоэффективности в Украине: "О жилищно-коммунальных услугах", "О коммерческом учете коммунальных услуг", "Об энергетической эффективности зданий".

Как сообщалось, ранее начало работы государственного Фонда энергоэффективности было запланировано на апрель 2017 года.

По данным Г.Зубко, работа Фонда поможет сократить потери газа в системе теплоснабжения и жилом секторе страны, которые ежегодно составляют 2,4 млрд куб. м и 9 млрд куб. м соответственно, создать до 75 тыс. новых рабочих мест, а также за пять-восемь лет запустить рынок услуг в сфере энергоэффективности объемом около EUR30 млрд, главным участником которого станет малый и средний бизнес.

По словам министра, контролироваться Фонд будет независимым наблюдательным советом, состоящим из представителей международных партнеров и правительства. В то же время технический офис Фонда будет заниматься разработкой типовых проектов энергомодернизации домов и финансовых инструментов для их реализации.

Саму же работу Фонда планируется направить на взаимодействие с собственниками частных и многоквартирных жилых домов с целью повышения класса энергоэффективности таких зданий и компенсации затрат на выполнение соответствующих работ.

При этом размер компенсации домохозяйствам будет зависеть от того, как изменится класс энергоэффективности жилого дома в результате реализации проекта.

Максимальный размер компенсации для организации совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) будет составлять 50% потраченных средств в случае, если энергоэффективность здания в результате проекта повысится до класса "А" по международным стандартам.