Лукашенко не собирается отменять декрет о тунеядстве

Лукашенко не собирается отменять декрет о тунеядстве

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что декрет о тунеядстве не отменен и не заморожен. Об этом он сообщил во вторник в ходе поездки в Могилев.

"Как бы ни было непопулярно: декрет №3 я не отменял и даже не приостанавливал, - сказал он. - Это неправильно говорят. Декрет №3 сегодня работает. Единственное, что я потребовал, коль власть виновата была, - понаправляли эти письма счастья кому надо и кому не надо - приостановить выплату на этот год". По его словам, в это время будут выверены все списки.

Он подчеркнул, что считает ненормальной ситуацию, когда "350 тыс., которые должны работать и не работают, не несут никакой нагрузки". "Вы должны знать, что я от этого не отступлю. Мы должны навести в стране порядок. Настало время, когда надо наводить порядок и с занятостью людей", - подчеркнул Лукашенко.

По его словам, "этот декрет - лакмусовая бумажка в социальной сфере, он высветил очень многие негативные вопросы". "Мы от него отказываться не будем, но приведем все в порядок, чтобы люди не обижались", - сказал президент.

Многие белорусы посчитали президентский декрет от 2015 года, который устанавливает обязанность граждан Белоруссии, а также постоянно проживающих в стране иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании госрасходов по уплате сбора в размере 20 базовых величин (более 200 долларов), несправедливым. Они отказались платить сбор и вышли на акции протеста, которые проходят по всей республике с 17 февраля. Мораторий, который ввели власти на выплату сбора с "тунеядцев", не уменьшил протестных настроений. Масштабная акция протеста запланирована в Минске на 25 марта.