Украинцы смогут ездить в ЕС без виз к лету - МИД

Украинцы смогут ездить в ЕС без виз к лету - МИД

В Министерстве иностранных дел Украины подтверждают прогнозы о том, что к лету заработает безвизовый режим между Европейским Союзом и Украиной. "С 28.03.17 г. граждане Грузии будут путешествовать в страны ЕС без виз. К лету - и украинцы", - говорится в сообщении департамента консульской службы МИД Украины в Твиттере.

Как сообщалось, посол Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли выразил надежду, что безвизовый режим ЕС для граждан Украины вступит в силу до конца июня текущего года.

Комитет постоянных представителей стран-членов Европейского Союза (COREPER) 2 марта подтвердил решение, достигнутое в рамках триалога.

9 марта комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам (LIBE) утвердил проект о внесении Украины в перечень третьих стран, гражданам которых отменяются визовые требования.

Таким образом, завершение процесса либерализации визового режима требует еще нескольких процедурных моментов, в частности, рассмотрение и утверждение вопроса на пленарном заседании Европарламента, которое запланировано на 6 апреля, а также утверждение Советом ЕС.

После этого документ должен быть подписан президентом Европарламента и представителем председательствующей в ЕС страны и опубликовано в официальном журнале ЕС.

Решение о введении безвизового режима вступит в силу через 20 дней с момента публикации.