Киев направил запрос о назначении посла Украины в НАТО

Киев направил запрос о назначении посла Украины в НАТО

На процедуру рассмотрения запроса Украины о назначении посла в НАТО странами-членами Североатлантического альянса уйдёт два месяца, сообщил первый заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

"Мы отослали запрос этот. Запрос рассматривается официально. Я об этом говорил с генеральным секретарем НАТО, когда последний раз был в Брюсселе. Это обычно тянется до двух месяцев", - сказал В.Пристайко журналистам во вторник в Киеве.

Он напомнил, что разговор с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом по данному вопросу состоялся 8 марта, поэтому запрос на назначение посла Украины при НАТО можно ожидать не позднее мая. Замминистра рассказал, что Й.Столтенберг подтвердил, что запрос Украины получен и "сейчас отрабатывается в столицах" стран-членов НАТО.

В.Пристайко также рассказал, что для назначения посла Украины в Альянсе выдаётся не агреман, а согласие, которое должны дать все страны-члены НАТО.

Как сообщалось, президент Украины П. Порошенко в мае 2015 года уволил с должности главу миссии Украины при НАТО Игоря Долгова. В настоящее время исполняет обязанности руководителя миссии Украины при НАТО Егор Божок.