Настало время похоронить Ленина?

Настало время похоронить Ленина?

Уже более 90 лет забальзамированное тело основателя Советского Союза выставлено на всеобщее обозрение в Мавзолее на Красной площади. Большинство россиян выступают за его погребение. Путину столетняя годовщина революции предоставляет идеальную возможность для того, чтобы похоронить последний символ коммунистической эпохи.

В России ведутся активные споры, но результат остается неизменным: спустя более чем 90 лет после смерти Ленина его забальзамированное тело по-прежнему находится в открытом для посетителей Мавзолее на Красной площади в Москве, прямо у кремлевской стены. В год, когда отмечается столетие со дня Октябрьской революции, споры о судьбе тела основателя Советского Союза разгораются с новой силой. А с ними на поверхность выходят и призраки, возвращение которых российским правителям явно не по душе.

Всякий раз, когда приближается та или иная годовщина, имеющая отношение к истории Советского Союза, вновь поднимается вопрос о том, чтобы убрать тело Ленина с Красной площади и похоронить его на кладбище. На этот раз, воспользовавшись юбилеем большевистской революции 1917 года, с таким призывом выступила Русская православная церковь заграницей (РПЦЗ). «Одним из символов примирения русского народа с Господом могло бы служить освобождение Красной площади от останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушение поставленных ему памятников», — говорится в заявлении религиозной организации, обнародованном на минувшей неделе.

По сообщению телеканала RT, данная просьба была оглашена во время службы во всех приходах этой Церкви. Не удивительно, что этот призыв поступил от РПЦЗ, которая была основана за рубежом как раз после революции 1917 года священниками, избежавшими развязанных большевиками репрессий. Возобновление отношений между Русской православной церковью за границей и РЦП произошло только в 2007 году.

Вопрос о том, как следует отмечать столетие со дня Октябрьской революции, стал главной темой обсуждения в большинстве российских независимых изданий. Один из способов вписать в нынешний контекст неудобный для Кремля юбилей — представить его как возможность «примирения» с прошлым. На это в своем обращении по сути и ссылается православная церковь, демонстрируя готовность поддержать эту инициативу. Но для этого необходимо, чтобы человек, который возглавил революцию, давшую начало Советскому Союзу, покинул свое нынешнее почти священное место.

В свою очередь президент Владимир Путин, откликаясь на просьбу церкви и выбирая именно этот год для того, чтобы убрать Ленина с Красной площади, мог бы раз и навсегда закрыть тему, с которой ему регулярно приходится сталкиваться.

Общественность подключилась к спорам вокруг переноса тела Ленина из Мавзолея на Красной площади в другое место еще в конце 1980-х годов, во время реформаторского периода перестройки. Распад Советского Союза и последующее развенчание Коммунистической партии только активизировали дискуссию. Гавриил Попов, первый мэр Москвы в постсоветскую эпоху, был одним из самых ярых сторонников закрытия Мавзолея, того же мнения придерживался и первый лидер Российской Федерации Борис Ельцин.

Однако в отличие от Сталина, который стал олицетворением насилия советского режима, что было признано самой Коммунистической партией, Ленину удавалось сохранять популярность в российском обществе. Историк Амстердамского университета Марк Янсен в электронном письме рассказал Público об опросе, указывающем на то, что 44% россиян относятся к Ленину положительно. «Путин скорее всего не хочет лишиться [поддержки] этих людей», — добавляет он.

Министр культуры Владимир Мединский является одним из сторонников «ухода» Ленина с Красной площади. «Может быть, действительно, в нашей жизни символически многое изменится к лучшему после этого», — сказал он в 2012 году вскоре после своего вступления в новую должность. Большинство россиян, похоже, с ним согласны. Опрос 2013 года показал, что более 60% населения поддерживают идею захоронения тела в подобающем для того месте.

Тем не менее, Мавзолей на Красной площади продолжает привлекать российских и иностранных туристов, которые каждый день простаивают в длинных очередях, чтобы своими глазами увидеть забальзамированное тело Ленина. В прошлом году российское правительство обнародовало информацию о расходах по сохранению тела, которые составили 13 миллионов рублей (183 тысячи евро).

Между тем, Путин никогда открыто не поддерживал удаление тела Ленина с Красной площади, скорее он всегда отвергал эту идею. По словам Янсена, российский президент опасается реакции тех секторов общества, которые до сих пор испытывают ностальгию по советским временам и по Ленину и на голоса которых «уже не сможет рассчитывать, если хочет быть переизбранным в следующем году с подавляющим большинством».

Боязнь революционеров

Со времен своего прихода к власти в 2000 году Путин довольно осторожно относится к выбору исторических событий с целью привить российскому обществу патриотизм. 1990-е годы сегодня воспринимаются как период унижений, когда Россия из супердержавы превратилась в страну, пребывающую в перманентном кризисе и зависимую от доброй воли своих прежних соперников. Чтобы внушить людям новую гордость за свое отечество — что в первом десятилетии этого века сопровождалось экономическим бумом за счет экспорта нефти и природного газа — Путин возродил в народном сознании некоторые наиболее значимые символы советского прошлого, прежде всего победу во Второй мировой войне, известной как «Великая Отечественная война». С приходом Путина в Кремль празднования Дня Победы (9 мая) обрели новую силу.

В то же время российский лидер никогда не скрывал своего восхищение имперским периодом, в котором кроются идейные истоки националистических секторов, оказывающих ему поддержку. «Герой Путина — [Петр] Столыпин, премьер-министр в период правления Николая II, причем в гораздо большей степени, чем главные герои революции 1917 года», — говорит Янсен.

В своей попытке обратиться ко всему обществу Путин сводит вместе гордость за победу над фашистской Германией и историческое наследие эпохи царизма. «Путин надеется, что, поженив советское и имперское прошлое, можно сохранить ядро российской империи и избежать судьбы монархии», — пишет редактор The Economist Аркадий Островский.

Похоже, большевистская революция оказывается тут не у дел, а перед Кремлем с его национальным нарративом встает очередная дилемма. Власть Путина основывается на стабильности в противовес нестабильности, которой чреваты народные восстания. Биографы Путина говорят, что революции в разных столицах стран бывшего Советского Союза сделали его злостным противником мятежей. На более личном уровне, вид толпы, собравшейся перед штаб-квартирой КГБ в Дрездене, где Путин работал в 1989 году, через несколько недель после падения Берлинской стены, оставил глубокий след в сознании будущего российского лидера.

«Режим Путина не любит вспоминать революции», — отмечает Янсен. Известно неприятие Кремлем так называемых «цветных революций» в странах бывшего Советского Союза, последняя из которых, прошедшая в 2014 году на площади Независимости в Киеве, привела к свержению президента Виктора Януковича. Между тем эта враждебность распространяется в том числе и на организованное Лениным в октябре 1917 года восстание против Временного правительства. В своем выступлении в сентябре 2014 года Путин охарактеризовал как «полное предательство национальных интересов» подписанный большевиками мирный договор с Германией и обвинил их в том, что они «раскачали» страну «до того, что Россия как государство рухнула и объявила себя проигравшей».

Столетие Октября проходит в неудобное для Кремля время. Идеальным решением было бы полностью проигнорировать годовщину одной из первых в истории «цветных революций», но за год до президентских выборов Путин не хочет оттолкнуть от себя избирателей, голоса которых могут принести ему необходимый результат.

Предать Ленина земле было бы подходящим выходом из сложившейся ситуации? «Здесь никогда не может быть уверенности», — заключает Марк Янсен. Правда одно можно сказать наверняка: убрав тело бывшего советского лидера, Путин по крайней мере исполнит желание, которое, по словам некоторых историков, Ленин выразил еще при жизни: быть похороненным рядом с матерью в Санкт-Петербурге.

Источник: Publico