Порошенко ожидает от Европы "плана Маршалла для Украины"

Порошенко ожидает от Европы "плана Маршалла для Украины"

Европейская народная партия (ЕНП) одобрила резолюцию о разработке долгосрочного плана поддержки Украины, и президент Украины Петр Порошенко ожидает от европейских партнеров шагов по созданию "плана Маршалла для Украины". "Замечательная весть с Мальты по результатам моего визита для участия в конгрессе Европейской народной партии.

Спасибо семье ЕНП за одобрение по инициативе наших литовских партнеров очень важной резолюции о разработке долгосрочного плана поддержки Украины, так называемого "плана Маршалла для Украины", - написал Порошенко на своей странице в соцсети Фейсбук в пятницу.

По его словам, эта резолюция – это "доказательство решимости самой влиятельной политической семьи Европы" поддерживать Украину на пути реформ и стремлении всеми возможными средствами помочь Украине реализовать ее евроинтеграционные стремления.

"С нетерпением ожидаю дальнейших шагов европейских партнеров по реализации идеи создания "плана Маршалла для Украины" и буду готов обсудить этот вопрос во время следующих контактов с лидерами институций и государств-членов ЕС", - написал президент Украины.

Согласно тексту резолюции, ЕНП призвала европейские государства разработать долгосрочный план поддержки Украины, который бы включал разные программы помощи в военной, гуманитарной и экономической сферах, продвижение демократических реформ и поддержку европейской и евроатлантической интеграции.

Порошенко также выразил благодарность ЕНП за четкое осуждение продолжающейся агрессии Российской Федерации против Украины.

"Высоко ценю подтвержденную в резолюции твердую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности нашего государства со стороны Европейской народной партии, а также решимость продолжать политику непризнания попытки аннексии Крыма и осуществления санкционного давления на Россию до полного выполнения Минских соглашений и восстановления контроля Украиной над украинско-российской государственной границей", - отметил Порошенко.

Он также подчеркнул, что полностью разделяет четкую обусловленность дальнейшей нормализации отношений между Евросоюзом и Россией с прекращением российской агрессии против Украины.

"Без мира и стабильности в Украине не может идти речи о безопасном и процветающем будущем Европы. Мы должны объединить наши усилия для возвращения Донбасса и Крыма в Украину и для изгнания российского агрессора из Украины", - напомнил Порошенко.