Спецслужбы знали о возможном теракте

Спецслужбы знали о возможном теракте

Спецслужбы знали о подготовке теракта в Санкт-Петербурге: ее предоставил россиянин, сотрудничавший с запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство" и задержанный после возвращения из Сирии. Первоначально сообщалось, что в рамках уголовного дела о теракте в розыск объявлены два человека. В СМИ оперативно появились фотографии человека в мусульманской одежде, который проник в метро незадолго до взрыва.

Однако этот человек занимал низшую ступень в иерархии боевиков, а потому предоставленная им информация была далеко не полной, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на "заслуживающий доверия источник".

По словам собеседника издания, задержанный поддерживал с единомышленниками телефонную связь, благодаря чему оперативники определили номера предполагаемых террористов. Впрочем, все эти номера были приобретены на рынках и не привязаны к реальным людям, а потому спецслужбы были вынуждены ограничиться прослушкой переговоров боевиков.

При этом полезной информации в телефонных разговорах было мало: эмиссары ИГ прибегали к помощи мобильников редко, а беседы ограничивались короткими общими фразами без уточнения имен, времени и места встреч.

Прогремевший в метро взрыв вынудил спецслужбы прекратить операцию. Все выявленные телефоны сразу же были заблокированы оперативниками, что лишило связи все террористическое подполье.

По предварительным данным, обе бомбы в петербургском метро, одна из которых не сработала, активировались звонками с сотовых телефонов. Не исключено, что именно решение спецслужб заблокировать номера из черного списка предотвратило второй взрыв. Впрочем, как отмечает издание, это пока предварительные, официально не подтвержденные данные.

Первоначально сообщалось, что в рамках уголовного дела о теракте в розыск объявлены два человека. В СМИ оперативно появились фотографии человека в мусульманской одежде, который проник в метро незадолго до взрыва. Позже он, впрочем, сам явился в полицию, заявив, что не имеет никакого отношения ко взрывам.




Второй подозреваемый - молодой человек в длинном красном пуховике с мехом на воротнике. На голове у него была синяя шапка, за плечами - черный рюкзак, в котором, вероятно, и находилось самодельное взрывное устройство.

Позднее портал "Фонтанка" сообщил, что предполагаемый террорист - это 22-летний Максим Арышев, уроженец Казахстана. Следствие считает, что он, скорее всего, действовал в одиночку: неразорвавшуюся бомбу, спрятанную под скамейкой на станции "Площадь Восстания", судя по всему, также заложил он. Его тело якобы находилось в эпицентре взрыва, что и дало основание следствию предположить о его причастности к теракту.

Журналисты связались с родственниками молодого человека. Они в его причастность к взрыву не верят. По словам друзей и родственников, последний раз 3 апреля он выходил на связь со станции метро "Сенная площадь", откуда в сторону "Технологического института" проследовал поезд с бомбой в четвертом вагоне. Его присутствие в Сети до 14 часов 29 минут, в частности, помогло установить точное время взрыва.

Арышев направлялся с учебы на факультете информатики и прикладной математики Санкт-Петербургского государственного экономического университета в сторону дома на станции "Фрунзенская". "Он ехал привычным маршрутом, в Петербурге постоянно проживает несколько лет, исправно продлевал разрешительные документы, был всегда на виду, полностью социализирован, никогда не был замечен в чем-то даже близком к радикальным течениям", - говорят его близкие. "Фонтанка" сообщала, что при Арышеве были найдены паспорт гражданина Казахстана и студенческий билет.

Впрочем, МИД Казахстана информацию СМИ опроверг. Глава пресс-службы ведомства Ануар Жайнаков заявил во вторник, что тело Арышева не найдено ни среди погибших, ни среди пострадавших в теракте в метро Санкт-Петербурга.

"Максим Арышев, студент третьего курса Санкт-Петербургского государственного Экономического университета, пропал без вести после сообщения о взрывах. С того времени ведутся его поиски. Была информация о том, что среди погибших может быть его тело, но после осмотра нашим генеральным консулом и родственниками информация не подтвердилась. Тело принадлежало другому человеку", - сказал Жайнаков, которого цитирует ТАСС.

Ранее Жайнаков заявлял, что говорить о причастности к теракту в метро Санкт-Петербурга 20-летнего студента из Казахстана Максима Арышева, который в момент взрыва находился в метро и пропал, преждевременно. Он также уточнил, что "изображенный на фотографиях, прилагаемых к упомянутым в СМИ сообщениям, человек, не является Максимом Арышевым".




Между тем "Фонтанка" сообщает, что в круг вероятных подозреваемых в теракте попал также некий уроженец Киргизии. В метро его зафиксировали камеры наблюдения. Как стало известно изданию, Следственный комитет разыскивает 22-летнего гражданина России. Акбаржон Джалилов является уроженцем киргизского города Ош, больше шести лет живет в Петербурге.

Накануне СМИ со ссылкой на источники в следствии неоднократно сообщали о возможной причастности к теракту уроженца Киргизии. Называлась фамилия "Джалялов". Сообщалось также, что он произвел самоподрыв.

"Интерфакс" между тем передает, что террорист-смертник, по предварительным данным, действовал в одиночку. Источник агентства в правоохранительных органах рассказал, что мужчина сперва оставил взрывное устройство, закамуфлированное под огнетушитель, на станции метро "Площадь Восстания" (эта бомба не сработала), а затем сел в вагон метро и привел в действие взрывное устройство между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт".

Как уже отмечалось, второй мужчина, который подозревался в причастности к теракту, добровольно явился в полицию и заявил о своей невиновности. Тем не менее с ним пока работают сотрудники правоохранительных органов.

Теракт в петербургском метрополитене произошел днем 3 апреля. По последним данным, в результате взрыва погибли 11 человек, 51 получил ранения различной степени тяжести.

Уголовное дело возбуждено по статье о теракте и об изготовлении взрывных устройств. Первоначально сообщалось, что по подозрению в подготовке взрывов разыскиваются два человека: один из них - который заложил сработавшее впоследствии взрывное устройство в вагоне метро, а второй - оставивший бомбу на станции "Площадь Восстания".

Президент России Владимир Путин поздно вечером в понедельник приехал в управление Федеральной службы безопасности (ФСБ) по Санкт-Петербургу для совещания о теракте в метро. На встрече присутствовали представители ФСБ, МВД, МЧС и Росгвардии.