Порошенко: Европарламент поддержал предоставление "безвиза" Украине

Порошенко: Европарламент поддержал предоставление "безвиза" Украине

Депутаты Европейского парламента большинством голосов поддержали предоставление Европейским Союзом безвизового режима для граждан Украины, сообщил президент Украины Петр Порошенко. "Только что поступила новость, что 521 голос в Европейском парламенте "За" безвизовый режим с Украиной. Я поздравляю всех, кто к этому приложил максимум усилий! И я поздравляю тебя Украинский народ, я поздравляю тебя Украина"...

...сообщил он в ходе 10 киевского в ходе 10-го Киевского форума по безопасности в Киеве в четверг.

На заседании Европарламента в четверг днем 521 евродепутат проголосовал "за" предоставление безвизового режима ЕС для украинцев, 75 – "против" и 36 - воздержались.

Как сообщалось, на консультациях стран-членов ЕС, представителей Европарламента и Еврокомиссии 28 февраля было достигнуто согласие о запуске визовой либерализации для граждан Украины.

Триалог между Советом ЕС, Европейской комиссией и Европейским парламентом о предоставлении Украины безвизового режима завершился 1 марта.

Комитет постоянных представителей стран-членов Европейского Союза (COREPER) 2 марта подтвердил решение, достигнутое в рамках триалога.

9 марта, комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам (LIBE) утвердил проект о внесении Украины в перечень третьих стран, гражданам которых отменяются визовые требования.

Таким образом, завершение процесса либерализации визового режима требует еще нескольких процедурных моментов, в частности, утверждения Советом ЕС.

После этого документ должен быть подписан президентом Европарламента и представителем председательствующей в ЕС страны и опубликован в официальном журнале ЕС.

Решение о введении безвизового режима вступит в силу через 20 дней с момента публикации.