Какая страна, такая и приватизация

Какая страна, такая и приватизация

Вчера был в гостях у директора блошиного рынка. Шучу. На прессухе Игоря Билоуса, который (по примеру Валерии Гонтаревой) уволился с поста председателя Фонда госимущества. Честно говоря, сам бы сбежал с такой должности. Но он, молодец, долго терпел. Удрал лишь когда дошло до приватизации Лукьяновского СИЗО. Это у нас самая дорогая сетевая гостиница, кто не знает. Неделя пребывания $50 тыс. Не верите? У Насирова спросите.

Узнал, что в этом году правительство планирует продать около 115 предприятий за 17 млрд. грн. Цифра – как и в прошлом году. Молодцы, темпа не теряют. Оптимисты. Не понимаю, правда, что они там собрались реально продавать. Потому что по-настоящему эффективные предприятия никто не продаст – их госменеджмент “юзает”. С подключением к процессу госзакупок площадки Prozorro. Венец антикоррупционных реформ. Некоторым удается покупать там медицинские одноразовые трусы по цене пылесосов. И швабры дороже велосипедов. Но очень прозрачно. Я бы сказал, революционно прозрачно.

Еще есть ОПЗ. Его третий год продают большой группе инвесторов, за которой скрывается единственный более-менее заинтересованный покупатель – олигарх Ярославский. Говорят, еще два года назад точно хотел купить. Год назад задумался. Сейчас не знаю. Трудно сказать. Хотя, если подумать, на фига оно ему надо?

В общем, тема ОПЗ затихла и перенесена на конец года. У нас транш МВФ, макрофинансовая помощь ЕС, безвиз. Радостей хватает и без продажи ОПЗ. Еще вот уголь конфискуем, тот, который может быть подозрительно похож на донбасский, и вообще будем в шоколаде. Это шутка такая. Все совпадения, о которых вы подумали, случайны.

Итак, начальник приватизации ушел. А приватизация остается. Впрочем, как отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, предприятия под приватизацию существуют только на бумаге.

В общем, реформа процесса приватизации в Украине начата и должна быть продолжена новым начальством Фонда государственного имущества. Думаю, что будет продолжена. Потому что реформы – это forever. Ими можно заниматься вечно, пока все остальное простаивает. Ура, товарищи!

По его словам, от включенных в план приватизации предприятий не осталось даже земли: все давно разворовано. "Там ничего нет, даже земли… Уже все разворовано. Таких предприятий – больше двух тысяч. Это не продажа, это такая имитация продажи. Никто не продает и не покупает", – заявил эксперт. И добавил, что “ничего нового, отличного от того, что было в 2016, 2015, 2014 годах, нет".

Не могу с ним согласиться. Отличия есть, и Билоус о них четко сказал. Поскольку он не мог заниматься приватизацией (ввиду вышеизложенных причин), то занимался реформой приватизации.

"В течение последних двух лет мы внедрили механизмы, которые будут инструментально влиять на деятельность Фонда. Мы запустили продажу стратегических объектов с советником, технология уже отработана. Запустили нидерландские аукционы, что дает возможность продавать предприятия возрастом 100-150 лет, которые не продавались десятилетиями. Успешно запустили торги на 16 электронных биржах, на очереди – массовая приватизация через систему Prozorro (и тут оно, – автор). Впервые за всю историю ФГИ дали на веб-портале всю публичную информацию об объектах, дали доступ к реестру арендных договоров", – рассказал журналистам уволившийся глава ФГИ.

В общем, реформа процесса приватизации в Украине начата и должна быть продолжена новым начальством Фонда государственного имущества. Думаю, что будет продолжена. Потому что реформы – это forever. Ими можно заниматься вечно, пока все остальное простаивает. Ура, товарищи!

Второй важный момент. У нас сменился стратегический инвестор. Теперь это... китайская биржа. Рассказываю историю. Был у нас один банк. Из разряда “ценного имущества на бумаге”. Два стола, три стула, но со всеми справками и лицензиями, а, главное, название у него зачетное – Украинский банк реконструкции и развития. С ЕБРР не путать. Не смешите мои тапочки. Замечательный объект приватизации: справки есть, название есть, лозунг-то какой (вы вслушайтесь) – “Майбутнє починається сьогодні”. Ой... Всплакнулось.

Так вот, этот банк собирались закрыть, но его купили китайцы. Как сказал Билоус, “в Украину пришел китайский инвестор с активом более $1 трлн.”. Беда только, что в НБУ эту информацию не подтвердили: “Китайская биржа Bohai Commodity все еще не подала в НБУ документы на покупку Украинского банка реконструкции и развития, в приватизационном конкурсе которого она победила два месяца назад”, – сообщает их пресс-служба.
Ни в одной стране мира нет такого дорогого роуминга, как звонок из Лукьяновского СИЗО. И такого дорогого номера типа “улучшенный стандарт”. Но зато сколько дополнительных услуг включены! Начиная от несакнционированного массажа внутренних органов и заканчивая увлекательным путешествием в мир туберкулеза, педикулеза и психоза

Ну, думаю, это нюансы, Гонтарева с Билоусом в отставке там разберутся – купили китайцы банк или нет. Главное, что позитивная тенденция есть. Хотя ее никто не видит.

И теперь переходим к главной теме нашей статьи: “Приватизация Лукьяновского СИЗО как венец расгосударствления в целом”. Тема эта близка и знакома нашему сайту: еще в июле прошлого года ваш покорный слуга опубликовал статью под заголовком “Где инвесторы с ОПЗ? Побежали покупать СИЗО".

Прошло чуть меньше года, а воз, т.е. СИЗО, и ныне там. Вместе с тем за истекший период появилось много любопытных новостей.

1) Стало известно, что на покупку претендуют пять покупателей, среди которых есть иностранцы.

2) Стоимость объекта оценили в пределах от $9 млн. до $11 млн.

3) У проекта появилась политическая составляющая. Оказывается, Лукьяновский следственный изолятор был построен еще царской Россией, и пребывание там патриотов является нравственной пыткой.

4) Если Лукьяновское СИЗО продают с землей, то здание можно снести и построить там жилой комплекс, а СИЗО перенести за город. Например, в рекреационно-курортную зону под Ирпенем.

Короче говоря, планы наполеоновские. Но с того момента, как стартовал инвестиционный конкурс по продаже следственного изолятора, прошло несколько месяцев, а желающих купить Лукьяновское СИЗО так и не нашлось. Минюст даже привлек проектный офис и финансирование правительства Канады. Все равно мимо кассы.

Пытались усовершенствовать проект, и выставить на продажу еще и львовский следственный изолятор. Типа “два в одном”. Думали, может какая-то сеть отелей заинтересуется. Или операторы развлекательных центров. Нет. Все тихо. Будто сглазили наше дорогое СИЗО. В прямом смысле слова.

Ни в одной стране мира нет такого дорогого роуминга, как звонок из Лукьяновского СИЗО. И такого дорогого номера типа “улучшенный стандарт”. Но зато сколько дополнительных услуг включены! Начиная от несакнционированного массажа внутренних органов и заканчивая увлекательным путешествием в мир туберкулеза, педикулеза и психоза.

Ну, просто идеальное место для развлекательного центра! Еще казино в Бабьем Яру осталось построить, и процесс приватизации “атмосферных объектов” столицы можно считать завершенным. Ну, что тут скажешь... Какая страна, такая и приватизация.