Российская ошибка. Новое воспроизведение?

Российская ошибка. Новое воспроизведение?

Не скрою, мне понравился масштаб фраз, сказанных о своей стране президентом Владимиром Путиным и писателем Александром Прохановым. Сразу понятны и отношение, и претензии, и даже где-то планы, с которыми опять в мире начали считаться. Нехотя, плюясь, ежась, кукожась и морщась внутри и снаружи, но считаться...

...Короче, 9-летний мальчик сказал Путину, что «граница России заканчивается через Берингов пролив с США». И президент с глубокомысленной улыбкой ответил: «Граница России нигде не заканчивается». Проханов же, полемизируя с каким-то дурачком-русофобом на банальном телешоу, вообще взмыл ввысь: «Там, где заканчивается Россия, начинается Царствие Небесное». А ведь у Проханова есть еще и довольно длинное стихотворение-видение «Прозрачная гора», в котором есть такие строки:

...Там, где пыльца цветов под ветром носится,
Где вид озер прекрасен и спокоен,
Плывут монастырей авианосцы,
Взлетая ввысь крестами колоколен...

...Я конструировал крылатую ракету.
Я создавал ей плавники и крылья,
Чтобы вонзить в дымящую планету
Моих ракет стальную эскадрилью...


И скажите после этого, что у России нет имперских идей-рефлексий и что они, идеи эти, не прекрасны и не вдохновенны. Для русских. Или, если хотите, для россиян. Потому что любая империя, если она огромная и охваченная собственным мессианством, – интернациональна и спаяна идеями повыше, условно говоря, «садка вишневого коло хаты»...

Я не зря вспомнил еще одного поэта – Тараса Шевченко. И вовсе не потому, что из него в современной Украине то лепят икону, то опускаются до популяризации через комиксы и мультики-ужастики, чтобы молодому будущему пиплу, биомассе и электоральному силосу тоже было хоть что-то понятно. И, может быть, привлекательно. Во-первых, все российско-русские имперские реминисценции случаются (развиваются, культивируются?) непосредственно на границе с Украиной. А Шевченко их особо остро чувствовал еще в XIX веке и все воспевал и воспевал свою «малую Родину», которая сегодня вот уже 26 год мучительно, но самостоятельно, истекая кровью и слезами, бьется в реалиях якобы вожделенной независимости.

В России сейчас активно ищут и стараются выработать антимайданное противоядие и сделать им прививку как можно большему количеству россиян. Стержень всей пропаганды и агитации в этом плане сводится к тому, чтобы показать даже не то, как в Украине плохо после майдана. А это чистая правда, Украина стремительно деградирует по всем направлениям

Во-вторых, именно Украина после майдана-2014 в России выбрана даже не спарринг-партнером для тренировки своих имперско-государственных установок (как утверждают в Киеве), а общим фоном для демонстрации того, чего типа нельзя допустить в России. Никогда! В этом уверены в Москве. А то Россия исчезнет. И не помогут ей никакие «монастыри-авианосцы с крестами колоколен». Все рухнет и утонет в мутном хаосе революции, социального противостояния, гражданской войны, тотального развала и всеобщей государственной деградации.

И в России сейчас активно ищут и стараются выработать антимайданное противоядие и сделать им прививку как можно большему количеству россиян. Стержень всей пропаганды и агитации в этом плане сводится к тому, чтобы показать даже не то, как в Украине плохо после майдана. А это чистая правда, Украина стремительно деградирует по всем направлениям, хоть и получила безвиз. Пять украинских «де-» – десуверинизация с потерей субъектности на международной арене, деиндустриализация с превращением из промышленно развитой страны в аграрный придаток Запада, депопуляция с социальным геноцидом против стариков, больных и малоимущих под видом «реформ», деинтеллектуализация в виде декоммунизации и русофобии и дедемократизация в виде репрессий против несогласных – «доедают» и доваливают в Украине все, что некогда составляло ее потенциал и ресурсы для возможного роста.

Вот на примере современной Украины россиянам штатные и добровольные патриоты-пропагандисты и патриоты-агитаторы в России и пытаются показать: будете организовывать майданы на Болотной площади и ходить с белыми «презервативами» в петлицах за Алексеем Навальным или еще каким-нибудь платным, прикупленным на американские деньги «любителем народа», – будет то же самое! И это тоже чистая правда.

Но правда не вся. Антимайданная прививка россиянам делается, увы, за счет невольного или сознательного пропагандирования и возгонки такого градуса общей антиукраинской ненависти, что под сомнение уже ставится само мирное, некогда даже «братское» сосуществование двух народов, оказавшихся по разные стороны госграниц. Если проанализировать российские новостные, аналитические программы, контент патриотически настроенных СМИ, особенно модные и широко распространенные ток-шоу на всех каналах ростелевидения, то там Украина уже представлена адом на земле, населенным исключительно либо моральными уродами, звероподобными, но карикатурными «бандеровцами-бандерлогами», злыми и беспощадными фашистами и нацистами и просто неадекватными и элементарно глупыми укропатриотами, место которых в лучшем случае на скотном дворе, а не в чертогах современной цивилизации. Российские телеканалы для этих целей даже приплатили и на щедрые гонорары воспитали целую плеяду соответствующих «представителей Украины», которых, как дрессированных макак с кастрированным или лоботомированным мозгом, возят с канала на канал и дают им возможность рассказывать, как в Украине «все хорошо» после майдана, несмотря на то, что Россия хочет сделать Украине и украинцам «плохо». Я не буду называть никаких фамилий, чтобы ни у кого не вызвать рвотных позывов. Но вглядитесь хотя бы в это лицо – это его представляют россиянам как «лицо Украины после майдана»:



Не буду я анализировать и тот бред, который несут эти «представители» и «патриоты Украины», якобы защищая все, за что «стоял майдан» и что он, майдан, якобы светлого и счастливого принес украинцам. Не буду обращать внимание на то, как изощренно, подчас талантливо, а подчас тупо и топорно отрабатывают свою программу по «защите России от майдана» российские патриоты-пропагандисты всех мастей и оттенков на всех телеканалах и в СМИ, поставленных на страже. Подчас это бред, убожество и примитив, унижающие не только украинцев, сохранивших мозг после майдана (а таких много, если не большинство), но и россиян, которых, оказывается, тоже считают тупыми и дебильными. Как и власть в Украине со своими уже информхолуями относится к своей «биомассе», даже расово и генетически правильной. Но им, росагитаторам и пропагандистам, тоже Бог – судья.

Но есть у этого процесса страшная и негативная обратная сторона. Понятно же и то, зачем это в России делается. Украина в российских СМИ в негативном виде – это элементарный заменитель... России. Рассказами об украинских ужасах, которые донимают украинцев на самом деле, россиян элементарно пытаются отвлечь от проблем российских. Не только показать то, что будет, если «победит майдан», но и скрыть то, что в России уже есть. Без всяких майданов. Да, у России сейчас есть высокие, для кого-то даже благородные цели возврата к былому величию и уважительному отношению к себе как к центру реальной силы. И она добивается их в противостоянии со всем враждебным к ней западным миром и в борьбе с конкурентами в мире восточном или южном. Но это отнюдь не умаляет уровень воровства и коррупции, казнокрадства и мздоимства, беззакония и произвола, обнищания народа и жирования на этом фоне вождей и подвождиков из чиновничьей или олигархической среды. Рассказы о невозможности наказать «шалости» московской или любой другой «золотой молодежи», чиновники, освобожденные от тюрьмы после всех рассказов о масштабах их воровства, но и близости «к Путину, который своих не бросает», и многое другое, очень похожее на украинское, только масштабом побольше – это ли не подтверждение сказанному? И зря российские власти и пропагандисты уверены, что это незаметно или кто-то об этом не знает. В первую очередь – в России...

Но это, как говорится, российские проблемы. Однако бездумное и тупое отвлечение россиян от этих проблем исключительно путем обсирания (извините, не нашел другого более точного определения процессу) Украины и представления украинцев как тупой, нерассуждающей и примитивной биомассы сеет рознь, вражду и ненависть между двумя народами. Причем одинаковую по обе стороны границы. Порой кажется, что российская антиукраинская пропаганда «слизана» с контента «Свободного радио и телевидения тысячи холмов», которые в Руанде и вызвали резню между народами хуту и тутси. Иногда украинцев и Украину «мочат» так, что очень похоже на «расчеловечивание» объекта. Порой даже кажется, что этим обесчеловечиваением жителей Украины готовятся к войне и готовят своих солдат, чтобы они никого не жалели: типа что их жалеть, если они недочеловеки, тупые майдауны, бандерлоги и неадекваты?

Но возгонка ненависти к украинцам вкупе с попытками скрыть российские проблемы за антиукраинской дрысней – это ведь проблема не только Украины, но и России. Такой подход консервирует все проблемы в России, которые сейчас удается скрашивать при помощи крымского или донецкого «консенсусов». Это даже суперконсервация, которая не решает проблем, а значит, приближает и в России тот майдан, с которым якобы все борются. Ну, не майдан, а тот самый обрисованный еще «солнцем русской поэзии» бунт.
Такой подход консервирует все проблемы в России, которые сейчас удается скрашивать при помощи крымского или донецкого «консенсусов». Это даже суперконсервация, которая не решает проблем, а значит, приближает и в России тот майдан, с которым якобы все борются. Ну, не майдан, а тот самый обрисованный еще «солнцем русской поэзии» бунт

Бессмысленный и беспощадный. И эта консервация проблем, игнорирование нужд собственного населения под благовидным предлогом борьбы с дестабилизацией и есть главной, можно даже сказать, магистральной, уходящей в перспективу ОШИБКОЙ. Как там говорят: это хуже, чем преступление, – это ошибка. И сказал это Антуан Жак Клод Жозеф Буле де ла Мерт, французский министр юстиции сразу после низвержения Наполеона Бонапарта, который тоже считал себя непобедимым, а свою власть – крепкой, как никогда. И эта ошибка много раз в российской же истории подводила власть. Сейчас все похоже на новое воспроизведение того же заблуждения. Украинским, кстати, путем – сапогом на грабли...

И это ведь не мои выдумки или наблюдения обиженного с воспаленным восприятием. Вот данные разных последних по времени соцопросов. По данным «Левада-Центра», под напором тотального «антиукраинизма» уменьшилось даже число либерально настроенных россиян, которые хотели бы, чтобы самопровозглашенные ДНР с ЛНР, ориентированные на вхождение в Россию, оставались частью Украины на тех же условиях, как это было до кризиса – с 8% до 7%. Российский же исследовательский центр «Ромир» утверждает, что за ушедший 2016 год только 7% жителей России и 2% жителей Украины посчитали, что отношения между странами улучшились. И только 15% россиян и 14% украинцев уверены, что подобный вектор развития отношений сохранится в текущем 2017 году. И в то же время в обеих странах очень близок уровень обеспокоенности относительно слабости государственной власти – 20% в России и 22% в Украине.

Не очень верят те же россияне, что Россия стремительно «встает с колен». Властям хотелось бы, чтобы в это верили больше и все им, властям, прощали, но, по данным «Левада-Центра», 33% опрошенных считают, что «нас стали больше бояться», 12% – «нас стали больше ненавидеть», только 19% полагают, что Россию за последний год стали больше уважать и лишь 10% – что РФ стали больше понимать. В целом, по мнению опрошенных, Россия вызывает на Западе тревогу (22%), страх (21%), презрение (14%), уважение (15%), сочувствие (4%). Полный плюрализм, как говорится, вот только, как мне кажется, особо гордиться пока нечем...

А почему? Да потому в том числе, что у украинцев и россиян проблемы-то схожие. «Ромир» утверждает, что близки показатели тревожности по проблемам ЖКХ и обеспечения теплом, водой и электричеством – 11% в России и 14% в Украине. Самыми тревожными для россиян остаются проблемы роста цен (63%), безработицы (45%) и бедности людей в связи с низкими доходами (39%). Украинцы на первое место в списке наиболее волнующих их проблем поставили бедность (61%), рост цен (51%) и коррупцию (40%). Задержки с выплатой зарплат и пенсий волнуют 7% россиян и 8% украинцев. Международные проблемы тоже беспокоят россиян и украинцев в равной степени – по 8% ответов в обеих странах. Или как там поется в известной песенке:

...Мы так близки, что слов не нужно,
Чтоб повторять друг другу вновь,
Что наша нежность и наша дружба
Сильнее страсти, больше, чем любовь...


...Вот, собственно, и все. Не надо много слов. Особенно злых и ненужных – всем ведь аукнуться может...