Порошенко и Лукашенко договорились сотрудничать для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС

Порошенко и Лукашенко договорились сотрудничать для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС

Президенты Украины и Белоруссии Петр Порошенко и Александр Лукашенко в день 31-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС посетили место трагедии, чтобы почтить память погибших и договориться об усилении двустороннего сотрудничества с целью преодоления последствий крупнейшей в истории ядерной энергетики катастрофы.

"Что такое Чернобыль для Украины? Это почти десять процентов территории, которая подверглась прямому радиационному поражению. Это более трех миллионов так или иначе пострадавших", - напомнил Порошенко. По его словам, Украина продолжит взаимодействовать с Белоруссией по преодолению последствий аварии на ЧАЭС.

С тем, что Белоруссии и Украине необходимо усилить взаимодействие по чернобыльской проблематике согласен и Александр Лукашенко.

"И белорусы, и украинцы понимают, что чернобыльская катастрофа не знает границ. Наши государства стараются вместе преодолевать эту беду, - сказал он. - Реализован ряд совместных мероприятий в области радиоэкологического мониторинга и радиационного контроля, сельского и лесного хозяйства, координации научной и информационной работы".

По словам Лукашенко, страны "успешно взаимодействуют в рамках чернобыльских проектов международных организаций, однако потенциал возможностей сотрудничества Белоруссии и Украины используется далеко не в полном объеме". "Уверен, что наши ученые, медики, экологи - все, кто в Белоруссии и Украине работает на ликвидацию последствий аварии, сохранение здоровья людей на пострадавших территориях, - могут и должны сделать значительно больше", - сказал президент Белоруссии.

Главы государств приветствовали недавнюю установку нового саркофага над объектом "Укрытие" четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС. Заявленный срок его службы - сто лет. Однако, как отметил Александр Лукашенко, "саркофаг на сто лет - это не мало, если измерять длиной человеческой жизни, но и не так много, если думать о поколениях".