Оболонский суд начал подготовительное заседание по делу об обвинении Януковича

Оболонский суд начал подготовительное заседание по делу об обвинении Януковича

Оболонский районный суд г.Киева начал подготовительное заседание по рассмотрению уголовного производства в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича, который обвиняется в государственной измене, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что привело к гибели людей либо иным тяжким последствиям, ведении агрессивной войны или агрессивных военных действий.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", заседание открыл председательствующий судья Владислав Девятко.

На этом заседании суд должен определиться с возможностью рассмотрения дела по существу.

В зале заседаний присутствуют прокуроры, адвокаты В.Януковича и много журналистов.

В.Янукович обвиняется в уголовных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена, предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет), ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что привело к гибели людей либо иным тяжким последствиям; предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет), ч. 2 ст. 437 (ведение агрессивной войны или агрессивных военных действий, предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет), ч. 5 ст. 27 (речь идет о пособнике как одной из категорий соучастника преступления) Уголовного кодекса Украины.

1 мая на сайте Генеральной прокуратуры Украины было обнародовано видеообращение генпрокурора Юрия Луценко, который заявил, что в судебном процессе по делу о государственной измене бывшего президента В.Януковича будут соблюдены все права подсудимого, гарантированные украинским законодательством, и этот суд не будет процессом мести.

"4 мая начнется беспрецедентный для Украины судебный процесс. Генеральная прокуратура от имени государства Украина будет обвинять бывшего президента в государственной измене. Этот процесс не только о гражданине Януковиче – этот процесс также о его кремлевских хозяевах, которые использовали, как фиговый литок, подписанный Януковичем документ для того, чтобы оккупировать украинский Крым, залить кровью украинский Донбасс, попробовать поставить на колени нашу страну", - отметил Ю.Луценко.

В свою очередь адвокат экс-президента Виталий Сердюк настаивает, что в ходе досудебного следствия был допущен ряд грубых нарушений. В частности, по его словам, В.Януковичу не были вручены надлежащим образом ни подозрение, ни обвинительный акт, автоматическое распределение судей в Оболонском райсуде Киева состоялось с нарушениями, а его клиент не был должным образом вызван в суд для участия в подготовительном заседании.

Он считает, что процесс в отношении экс-президента будет носить сугубо политический характер. "Все заявления генерального прокурора последних дней и утверждение о якобы соблюдение законности в деле против Виктора Януковича является лишь политическими заявлениями и давлением на суд. Поскольку они полностью опровергнуты огромным количеством нарушений, которые уже допущены стороной обвинения еще во время досудебного расследования дела и после того, как дело поступило в суд", - отметил адвокат.

В.Сердюк также обратился в Оболонский суд с заявлением об обеспечении публичности судебного рассмотрения уголовного производства в отношении В.Януковича.