Психозы недели. Отказники от 1945-го

Психозы недели. Отказники от 1945-го

Сегодня я отклонюсь от стереотипа и вместо обзора событий прошлой недели попробую провести диагностику обществу, исходя из ожидаемых событий недели предстоящей. Все, что можно было сказать о «Евровидении» и 9 мая, мои коллеги уже сказали. Я же хочу остановиться на... Победе, от которой мы добровольно отказываемся, в отличие от наших обожаемых западных партнеров.

Рылся вчера в соцсетях, набрел на пост одного заряженного блогера, как я их называю, начинавшийся словами: “Уже совсем скоро 60-80-летние жулики нацепят на себя медали и будут массовкой под видом псевдо воевавших ветеранов мелькать со всех экранов с разным говном из Оппоблока. А другое стадо будет отрицать, что СССР были пособниками Гитлера и такими же оккупантами. И победу в войне над бывшим союзником мы достигли благодаря США, а не только из за "могучей красной армии", которая смогла выгнать оккупанта лишь со своей территории, пока американцы освобождали чужую для них Европу...”.

Хотел пройти мимо. Не смог. Не буду даже называть того, кто это пишет. Потому что автор в данном случае не имеет значения – сегодня Петров, завтра Иванов. Или Петренко-Иваненко. Чтобы совсем “кошерно”. Тут важно, КТО ПЛАТИТ за такие тезисы. И ЗАЧЕМ их формулируют в принципе.

Потому что заряженные блогеры всего лишь переводят на язык тупой серой массы то, что ни президент, ни тем более премьер не могут официально произнести. Это примерно такая же работа, как у воспитателя в садике для умственно отсталых – упрощать простейшее.

Из сказанного могу заключить, что, по мнению власти:

а) настоящих ветеранов уже нет, есть ряженые проходимцы, которым, несмотря на преклонный возраст, можно и даже надо надавать тумаков;

б) все они на службе у Оппоблока и прочих осколков Партии регионов во главе со злодеем Януковичем, которого вредный Интерпол не ищет (ввиду маленькой юридической коллизии);

в) не было ни великой победы 1945-го, ни даже Великой Отечественной войны, а была драчка между двумя тоталитарными режимами – Сталина и Гитлера, где Украина фигурировала в роли жертвы;

г) Европу освободили американцы, а чамошная красная армия топталась исключительно по своей территории.

С этого момента я хочу начать. Во-первых, очень важно, чтобы эти тезисы были доведены до наших европейских партнеров в рамках популяризации Украины перед «Евровидением» и накануне старта безвизового режима. Они должны знать, с кем имеют дело.

Во-вторых, Европе надо разъяснить, что, по мнению Украины, никакая советская армия никогда ее не освобождала. Она ведь насчет этого еще не в курсе.

Не в курсе Вена, где на площади Шварценбергплац, в центре города, рядом с комплексом Бельведер стоит памятник советскому солдату-освободителю. И где на обширной территории размещено советское кладбище с внушительным мемориальным комплексом: там похоронены солдаты Красной Армии, “никогда не пересекавшей границы СССР”, погибшие в боях за столицу Австрии.



Кто-то скажет, что памятник был сооружен советским командованием в Австрии в 1949 году.

Мол, не австрийцы его построили. Построили не австрийцы, а сохраняют, ремонтируют и убирают после вандалов – австрийцы. А могли бы снести и забыть. Не сносят же...

И немцы могли снести памятник в Тиргартене после воссоединения Германии. Отыграться за Берлинскую стену, за Штази... Да мало ли за что они могли отыграться. Но за порчу этого памятника можно попасть в тюрьму. Потому что фашизм в Германии (на своей родине) запрещен. Кстати, а у нас в Украине фашизм все еще вне закона, или уже можно?



Ну, ладно немцы, у них комплекс вины. А венгры? У венгров к Советскому Союзу конкретная предъява за подавление восстания 1956 года. Крови тогда пролилось много. Чего стоит один только бой в Доме радио и вокруг него, который продолжался всю ночь. А повешенный 16 июня 1958 года («за государственную измену») премьер-министр в 1953-1955 гг. Имре Надь?! Кстати, говорят, очень добрый и хороший был человек.

Спрашивается: что в таком случае делает в центре Будапешта памятник советским солдатам, освобождавшим город в 1945-м? Почему он не снесен, не замазан краской, не перемотан скотчем или зеленым дерном (как постамент от сломанного памятника Ленину в Киеве)? По-че-му?



Ну, и просто так, напоследок, для сведения евроинтегрантов: будете в Осло – не проходите мимо. Это памятник советскому солдату. В Норвегии. Стране фьордов и вкусной красной рыбы, чьи пиратские копии “made in мусорные ямы Китая” потребляет зажиточная часть украинского населения. А могли бы есть хлеб из жмыха. Подрабатывать истопниками в Освенциме.



Тоже тема для еврообщения, между прочим. Они же не знают главного: что все это старичье с медалями, которое шастает под ногами у фанатов «Евровидения», – сплошь самозванцы и агенты Оппоблока. Кстати, почему не Юли? Или Юля тоже застеснялась Дня Победы и пойдет в “Смертном полку” с радикалами, а не в “Бессмертном полку” с «ватой»? Они же думают, что наши ветераны такие же, как у них.

К слову, не могу понять, почему наша власть так уверена, что ветеранов больше не осталось? Что всех уже “утилизировали” посредством реформ – пенсионной, медицинской – и смены идеологии. Нет! Есть отдельные живучие персонажи! Пусть они застали только конец войны. Пусть они носили хлеб партизанам или стояли у станка на двух ящиках, потому что не доставали по росту. Наконец, пусть они были в войну детьми, а победили их отцы, деды и матери. Они имеют такое же право на День Победы, как англичане.




Фото, в которое, как кота в лужу, нужно кое-кого ткнуть мордой лица. Это английские ветераны войны на параде 2015 года в Лондоне. Кто может – идет, кто не может, того везут. Но они имеют право гордиться тем, что воевали и победили Гитлера. А нам нельзя. Мы имеем право гордиться только «Евровидением», мовой и национальной самобытностью.

Как правильно написали мои коллеги, «Евровидение» – удобнейший повод вышибить 9 мая как дату и “Бессмертный полк” как «ватное» мероприятие из медиа-пространства. Но вот незадача – американские скауты, оказывается, носят портреты своих дедов-прадедов на параде ветеранов. И никакой Путин им при этом не мерещится.



Зачем они это делают, в то время как мы всеми силами пытаемся победить “Бессмертный полк”? Возможно, потому что американцы, как и русские, понимают: они победители в той войне. Да, потом было много других войн, где прямо или косвенно сталкивались две империи, и в некоторых американцы проигрывали. Я про Вьетнам и Кубу. А бывало, что проигрывал Советский Союз. Но 1945-й это не отменяет. И солдат той войны не “обнуляет”. И не записывает в мертвые, пока они живые.



P.S. Пока выбирал эти фотографии среди десятков других, подобных, сформулировалось нечто, претендующее на философский вывод.

Государства сильны победами. Так исторически сложилось. И пока будут признанные победы, которые можно торжественно отмечать, эти страны и нации будут чувствовать свою силу.

Поэтому американские дети несут портреты своих предков. И русские дети идут в “Бессмертном полку”. Носить портреты своих героических предков – это удел победителей. А мы, добровольно отказываясь быть частью победы, автоматически обрекаем своих детей на почетное право носить утки за европейскими ветеранами. У меня все...