Обоняние человека не хуже, чем у животных

Обоняние человека не хуже, чем у животных

Обоняние человека ничуть не хуже, чем у собак или крыс, считают нейробиологи. Несмотря на популярный стереотип о плохом обонянии, у людей столько же обонятельных нейронов, сколько и у других млекопитающих. Об этом рассказывается в работе, опубликованной в журнале Science.

Хотя относительно размеров остального мозга у людей размер обонятельных луковиц крайне мал (в 40 раз меньше, чем у собак и 200 — чем у крыс), у всех млекопитающих примерно одинаковое количество обонятельных нейронов — около 10 млн. Кроме того, те отвечающие за работу рецепторов носа гены, которые раньше считались нефункциональными, как оказалось, могут иметь регуляторную функцию для важных для обоняния генов. А эксперименты показывают, что запахи способны оказывать значительное влияние на принятие решений и что люди способны идти на запах шоколада не хуже, чем собака брать след фазана. Кроме того, в подобных экспериментах люди гораздо лучше справлялись с поставленной задачей после нескольких тренировок.

Итак, человеческое обоняние не является слабым. Его работа скорее похожа на работу мышц: если мы будем активно его использовать и тренировать, то сможем развить до возможного максимума.