Путин: источник вируса-вымогателя - спецслужбы США

Путин: источник вируса-вымогателя - спецслужбы США

Российские учреждения не понесли существенного ущерба от глобальной кибератаки накануне, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам своего визита в Китай.

"Для нас существенного никакого ущерба не было, для наших учреждений - ни для банковских, ни для системы здравоохранения, ни для других. Но в целом это тревожно, здесь нет ничего хорошего, это вызывает озабоченность", - сказал российский президент.

Глава государства заявил: "Что касается источника этих угроз, то, по-моему, руководство Microsoft об этом прямо заявило, сказали о том, что первичным источником этого вируса являются спецслужбы Соединенных Штатов, Россия здесь совершенно ни при чем. Мне странно слышать в этих условиях что-то другое".

Кроме того, В.Путин предложил США возобновить обсуждение соглашения по кибербезопасности.

"Еще в прошлом году мы предлагали нашим американским партнерам проработать вопрос о кибербезопасности и заключить даже соответствующее межправсоглашение по этому вопросу. К сожалению, наше предложение было отклонено. Потом еще прежняя администрация заявила о том, что она готова вернуться к этому нашему предложению, но так ничего и не было сделано на практике", - сказал он.

Глава государства заявил, что "джинны, выпускаемые из бутылки подобного рода, особенно создаваемые в спецслужбах, потом могут наносить ущерб даже их авторам и создателям, поэтому нужно незамедлительно этот вопрос обсуждать на серьезном политическом уровне и выработать систему защиты от подобных проявлений".