Лещенко просит президента лишить украинского гражданства Насирова

Лещенко просит президента лишить украинского гражданства Насирова

Народный депутат Украины (фракция "Блок Петра Порошенко") Сергей Лещенко направил депутатское обращение президенту Украины Петру Порошенко и генпрокурору Юрию Луценко с просьбой проверить информацию о возможном двойном гражданстве отстраненного главы Государственной фискальной службы Романа Насирова и предпринять соответствующие меры.

"Мною направлено обращение к президенту Порошенко и генпрокурору Луценко о лишении Романа Насирова украинского гражданства", - написал он на странице в Фейсбуке в среду и выложил фотокопию обращения на имя президента.

Он напомнил, что на пресс-конференции президент сказал, что народный депутат Андрей Артеменко лишен гражданства Украины, так как он - гражданин Канады.

"Два месяца назад на всю страну прозвучало, что глава Государственной фискальной службы является гражданином Великобритании. Соответственно, по аналогии с Артеменко, Насиров тоже должен быть лишен украинского гражданства. Было даже продемонстрировано официальное письмо британских правоохранителей о том, что Насиров имеет паспорт Великобритании с 2012 года", - аргументирует свою позицию С.Лещенко.

По мнению народного депутата, сейчас "время экзамена для Порошенко и Луценко – действительно ли будут лишать украинского гражданства тех, кто приобрел гражданство других государств, или это правило распространяется только на их оппонентов и является испытанием новой технологии шантажа и сведения счетов".

В марте детективы НАБУ объявили о подозрении в совершении преступления главе ГФС. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины. Р.Насиров был арестован, но выпущен из-под стражи после внесения залога в 100 млн грн.

Представители государственного обвинения передали суду документы, доказывающие наличие у Р.Насирова подданства Великобритании. В письме, полученном НАБУ 6 марта от NCA, говорится о том, что глава ГФС является обладателем британского паспорта с мая 2012 года. В свою очередь, сам Р.Насиров, отвечая на вопрос судьи Соломенского районного суда Киева, является ли он гражданином Великобритании, ответил: "Я являюсь гражданином Украины".

Что касается А.Артеменко, который имеет гражданство Канады. П.Порошенко лишил его гражданства Украины. Верховная Рада лишила его депутатских полномочий.