Путин: Москва готова предоставить запись переговоров Лаврова с Трампом

Путин: Москва готова предоставить запись переговоров Лаврова с Трампом

Россия готова предоставить запись переговоров, состоявшихся в Овальном кабинете между президентом США Дональдом Трампом и главой МИД РФ Сергеем Лавровым, если американская администрация будет не против.

"Если администрация Соединенных Штатов сочтет возможным, мы готовы предоставить запись беседы Лаврова с Трампом в сенат и конгресс США", - заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Италии Паоло Джентилони.

"Конечно, в том случае, если американская администрация этого захочет", - подчеркнул он.

По мнению главы государства, обвинения в американских СМИ, выдвинутые против Д.Трампа, объясняются обострением внутриполитической борьбы в Соединенных Штатах.

"Вначале, когда мы смотрели, как этот процесс внутриполитической борьбы развивается, нам было смешно. На сегодняшний день это не просто грустно, это вызывает у нас озабоченность: потому что до чего еще могут додуматься люди, которые генерируют подобную чушь, подобный бред, даже трудно себе представить", - отметил В.Путин.

"Мы видим, что в Соединенных Штатах развивается политическая шизофрения, ничем другим я не могу объяснить обвинения действующего президента в том, что он выдал Лаврову какие-то секреты", - заявил президент РФ.

"Кстати говоря, я сегодня уже с ним (С.Лавровым, - "ИФ") разговаривал, придется объявить ему замечание, выговор, потому что он этими секретами с нами не поделился. Ни со мной, ни с представителями спецслужб России, это очень плохо с его стороны", - пошутил президент РФ.

15 мая газета "Вашингтон пост" сообщила, что Д.Трамп в ходе встречи с С.Лавровым раскрыл "высоко секретную информацию", касающуюся террористической группировки ИГ (запрещена в РФ). В сообщении со ссылкой на источник в администрации США говорилось, что это "поставило под угрозу важнейший источник информации об ИГИЛ".

В свою очередь Д.Трамп заявил, что имел полное право делиться важной информацией с Россией. "Как президент я хотел поделиться с Россией фактами, относящимися к терроризму и безопасности авиационных полетов. И я имею на это полное право", - написал он на своей странице в "Твиттере".