Рада увеличила минимальный размер алиментов

Рада увеличила минимальный размер алиментов

Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно улучшения защиты права ребенка на надлежащее содержание

За законопроект №4928 проголосовали 226 депутатов, передает Эспрессо.TV.

В Семейном кодексе Украины устанавливается, что алименты, полученные на ребенка, есть собственностью ребенка. Ранее говорилось о том, что алименты, полученные на ребенка, есть собственностью того с родителей, на имя кого они выплачиваются, и должны использоваться по целевому назначению. Кроме того, законом устанавливается, что тот из родителей или других законных представителей ребенка, на имя которого выплачиваются алименты, распоряжается алиментами исключительно по целевому назначению в интересах ребенка.

По решению суда средства на удержание ребенка (алименты) присуждаются в доле от дохода ее матери, отца или в твердой денежной сумме по выбору того из родителей или других законных представителей ребенка, вместе с которым проживает ребенок. Способ взыскания алиментов, определенный решением суда, меняется по решению суда по иску получателя алиментов.

Устанавливается, что при определении размера алиментов суд учитывает и наличие движимого и недвижимого имущества, денежных средств; доказанные взыскателем алиментов расходы плательщика алиментов, в том числе на приобретение недвижимого или движимого имущества, сумма которых превышает десятикратный размер прожиточного минимума для трудоспособного лица, если плательщиком алиментов не доказано источник происхождения средств.

Минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньшим, чем 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Ранее определялось, что минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньшим, чем 30% прожиточного минимума.

Размер алиментов, определенный судом или по договоренности между родителями в твердой денежной сумме, подлежит индексации согласно закону.

Этот закон вступает в силу через месяц со дня его опубликования.