ГПУ заподозрила Сталина и Берию

ГПУ заподозрила Сталина и Берию

В украинской прокуратуре заподозрили лидера советского государства Иосифа Сталина и народного комиссара внутренних дел Лаврентия Берию в причастности к депортации крымских татар. Как сообщается на сайте генеральной прокуратуры, подозрение Сталину и Берии было подготовлено прокуратурой Автономной республики Крым, которая продолжила функционировать на Украине после вхождения полуострова в состав России и сейчас базируется в Киеве.

В генпрокуратуре отметили, что в декабре 2015 года началось уголовное расследование по факту насильственного переселения в 1944 году крымскотатарского народа и представителей других национальных групп с территории Крымской АССР.

"Сегодня прокурор в производстве подписала подозрение И.Сталину и Л.Берии как организаторам геноцида крымско-татарского народа в 1944 году. И это не только акт исторической справедливости. Впереди — поиск и привлечение к ответственности живых исполнителей преступных приказов", — написал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в Facebook.

Как отметили в генпрокуратуре, за полтора года в ходе досудебного следствия в государственные архивы было направлено 53 запроса, 52 — в высшие учебные заведения и 67 — в научные библиотеки. Информация собиралась по всем госучреждениям на территории Украины. На ее основе составлено 103 протокола осмотра документов. На сегодняшний день установлено более 250 семей — потенциальных потерпевших, а это более тысячи человек. В качестве свидетелей и потерпевших допрошены 63 человека.

День памяти жертв депортации народов Крыма ежегодно походит 18 мая. В этот день в 1944 году в Среднюю Азию из Крыма отправился первый эшелон с крымскими татарами, греками, болгарами, немцами, армянами и представителями других народов, населяющих Крым. День памяти был установлен решением Верховного совета Крыма в 1994 году.