Дети мигрантов реже страдают ожирением, так как живут без бабушек

Дети мигрантов реже страдают ожирением, так как живут без бабушек

Дети приезжих реже страдают от ожирения, потому что живут без бабушек, обнаружили китайские ученые. Исследование было опубликовано в журнале PLOS ONE.

15% китайских детей и подростков 7–18 лет страдают от избыточного веса или ожирения — это более 30 млн человек. Изучив детей из города Гуанчжоу, ученые обнаружили, что здесь ожирение наблюдается у 20% детей коренных жителей и лишь у 14% детей приезжих.

Авторы исследования связывают это с тем, что за детьми обычно присматривают бабушки и дедушки, которые рассматривают толстого ребенка как символ здоровья и успеха. А родственники детей приезжих обычно остаются в родном городе и не вмешиваются в заботу о здоровье ребенка напрямую.

Кроме того, дети местных жителей часто покупают еду у уличных торговцев после окончания учебного дня. Дети приезжих тем временем уже добираются домой на велосипедах или спешат к остановкам, чтобы не пропустить автобус. Также местным детям бабушки нередко приносят еду прямо в школу.

Детское ожирение — распространенная проблема в Китае. Авторы исследования надеются, что их работа окажется полезной в борьбе с этим заболеванием.