Украина может добиться 10%-ного роста и к 2030 году

Украина может добиться 10%-ного роста и к 2030 году

Реализация Доктрины сбалансированного развития позволит Украине достичь к 2030 году уровня западных стран и обеспечить ежегодный рост на уровне 10%, заявил народный депутат Сергей Тарута, выступая на презентации издания "Украина 2030: Доктрина сбалансированного развития".

В четверг на первой публичной презентации издания в рамках VII Международного фестиваля "Книжный Арсенал" парламентарий, который является автором идеи написания Доктрины, сказал, что "Доктрина базируется на человекоцентрической модели экономики. Весь цивилизованный мир строит стратегические планы развития, и без долгосрочного видения развития Украины мы не изменим страну и существующую систему. В рамках документа был учтен опыт передовых стран и все существующие мировые тенденции".

"По всем показателям Украина сейчас является failed state, и согласно методике "Форсайт" у нас есть только 3%-ная вероятность достичь до 2030 года сбалансированного развития. Даже эту мизерную возможность мы должны использовать. Доктрина как раз о том, за счет чего можно достичь экономического роста на уровне не менее 10% в год, чтобы к 2030 году ВВП Украины составил $750-800 млрд.", – подчеркнул Сергей Тарута.

Со своей стороны академик НАН Украины, ректор НТУУ "КПИ им. И.Сикорского" Михаил Згуровский выделил уникальные отличия представленного документа от других подобных.

"В Украине написаны сотни стратегий и всевозможных программ развития, которые созданы чиновниками в кабинетном режиме в полном отрыве от действительности. Их судьба нам известна. Этот документ полностью отличается от других, что стало понятно уже на стадии формирования задачи. Это абсолютно новый подход в создании стратегических планов развития страны на основе объединения усилий ученых ведущих украинских ВУЗов. Он базируется на применении математических методов моделирования и использовании данных международной статистики про Украину на основе вычислительных и информационных возможностей НТУУ "КПИ". Мы отвечаем за корректность их использования. Это наш скромный вклад в написание этого важного документа", – подчеркнул ученый.

По словам С. Таруты, уникальность Доктрины начинается уже с того, что для её разработки объединились представители пяти ведущих киевских университетов, бизнес и ряд украинских и международных институтов: КНУ им. Т.Шевченко, КНЭУ им. Гетьмана, Киево-Могилянская академия, Киевский политехнический институт им. И. Сикорского, НУ биоресурсов и природопользования и Украинская бизнес инициатива

В дальнейшем Доктрина будет представлена на рассмотрение и обсуждение политикам, экспертам и гражданскому обществу, и по мере получения обратной связи от них будет дорабатываться до уровня формирования перечня конкретных действий – "дорожных карт".