Додон: у Молдавии нет будущего без Приднестровья

Додон: у Молдавии нет будущего без Приднестровья

Приднестровье обречено быть в составе Молдавии, ринтеграцию государства нужно обсуждать в ходе переговоров, заявил в четверг молдавский президент Игорь Додон.

"У Приднестровья не будет независимости. Никогда. Статуса субъекта Российской Федерации также не будет. Всегда говорил и подтверждаю сейчас. У Молдавии нет будущего без Приднестровья. И у Приднестровья нет будущего вне Молдавии", - сказал И.Додон журналистам.

"Когда кто-то с Левобережья говорит: "А мы никогда не были с Молдавией вместе, говорю в ответ: "Вы были когда-то вместе с Украиной, так, что вы в Украину хотите?". Приднестровцам надо выбирать. Независимости у них не будет никогда, и в составе России они также не будут", - подчеркнул президент республики.

Он напомнил, что одной из своих главных задач в качестве главы государства он считает объединение страны. По его мнению, реинтеграция Молдавии возможна в рамках федеративного государства или иной формулы, которую "нужно обсуждать за столом переговоров".

Президент считает, что "урегулирование приднестровского конфликта на основе реинтеграции Молдавии невыгодно определенным силам".

"Я с большим уважением отношусь к Вадиму Красносельскому (главе Приднестровья - "И"). Он опытный человек, но заложник системы. Приднестровье никогда не платило за газ и долг по нему составляет $7 млрд. По нашим подсчетам, еще $15 млрд. были получены за два последних десятилетия в качестве прямых инвестиций в экономику региона. Где эти деньги? И почему, если у них столь низкая цена на газ - их продукция неконкурентоспособна? Есть силы, которым невыгодно сближение Молдавии и Приднестровья и им до лампочки интересы его жителей", - сказал он.

Президент отметил, что с перечисленными инвестициями из Приднестровья с его 300 тыс. жителей давно можно было бы сделать "второй Дубай".

И.Додон уверен, что большинство жителей региона хотят "легализоваться".

"Я общался с экономическим агентами, с гражданами. Они хотят учиться за границей, экспортировать туда свой товар. И ситуация близка к развязке. Но я не исключаю, что в таких условиях некие силы могут пойти на провокации. Надеюсь, что В.Красносельский не будет поддаваться интересам сил, которые получают деньги за российский газ", - отметил глава государства, подчеркнув, что для него превыше всего задача "решения проблемы Приднестровья".