Трамп попросил лидеров других государств звонить ему на личный мобильный

Трамп попросил лидеров других государств звонить ему на личный мобильный

Президент США Дональд Трамп сообщает номер своего личного мобильного телефона лидерам других государств и призывает их звонить ему в обход обычного для таких случаев протокола. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на высокопоставленные источники в Белом доме, пожелавшие остаться неназванными.

Так, по данным собеседников агентства, номер личного телефона Трампа уже получили: президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Канады Джастин Трюдо и президент Мексики Энрике Пенья Ньето. Предложением звонить напрямую, сообщили источники, пока воспользовался только Джастин Трюдо.

Макрон и Трамп, рассказал AP источник в правительстве Франции, обменялись номерами личных телефонов. Планирует ли президент Франции использовать этот канал для общения с Трампом, собеседник агентства не уточнил.

Решение Трампа давать номер личного телефона лидерам других государств, отмечает агентство, нарушает дипломатический протокол, а также заставляет беспокоиться о безопасности и секретности переговоров президента и главнокомандующего.

«Если вы говорите по открытой линии, то это — открытая линия, что означает, что те, кто могут отслеживать такие разговоры будут это делать», — заявил бывший консультант Пентагона и Совета национальной безопасности Дерек Чоллет.

Несколько недель назад Трампа упрекнули в нарушении протокола при проведении встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым. В частности, недовольство вызвал тот факт, что на встрече присутствовал только фотограф с российской стороны. Также выяснилось, что Трамп поделился с Лавровым данными о планах теракта «Исламского государства», полученными от разведки Израиля.