Киевсовет предоставил официальный статус добровольцам, воевавшим в зоне АТО

Киевсовет предоставил официальный статус добровольцам, воевавшим в зоне АТО

Киевский городской совет проголосовал в целом за решение о предоставлении официального статуса бойцам добровольческих батальонов, которые защищали территориальную целостность и суверенитет Украины на Донбассе.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", за это решение на заседании в четверг проголосовало 87 депутатов из 120.

Документ приравнивает добровольцев по правам и льготам к участникам боевых действий в столице.

Данное решение стало результатом переговоров между мэром Киева Виталием Кличко и митингующими, которые ранее проникли в зал заседаний Киевсовета и участвовали в стычках с правоохранителями.

В.Кличко также поручил создать рабочую группу, которая проработает необходимые изменения в данное решение, чтобы оно полноценно действовало.

Как сообщалось, в четверг около ста представителей националистических партий и организаций митингуют под Киевской городской госадминистрацией и Киевским горсоветом с призывом официально признать бойцов добровольческих батальонов участниками боевых действий на Донбассе. Митинг проходит под флагами Украины и символикой "ОУН", "Правого сектора", "Карпатской сечи" (батальон ВО "Свобода"), "Свободы", движения "ДИЯ". Порядок обеспечивают несколько десятков бойцов Национальной гвардии.

Митинг проходил спокойно, но впоследствии произошла потасовка между зашедшими в обмундировании правоохранителями и митингующими. Правоохранители зашли в пресс-центр, который находится рядом с входом в зал заседаний горсовета, и начали перекрывать дверь, через которую пытались пройти митингующие, чтобы поддержать тех, кто прошел в зал заседаний уже ранее. Позже к месту событий прибыл мэр Киева Виталий Кличко, спустя некоторое время правоохранители отошли в сторону и ситуация успокоилась. Никто не был задержан.