Мэй уверена, что сможет добиться успешной сделки по Brexit

Мэй уверена, что сможет добиться успешной сделки по Brexit

Премьер-министр Великобритания Тереза Мэй считает, что сможет добиться хорошей сделки с Евросоюзом по условиям выхода страны из состава блока. Об этом она заявила во время непрямых предвыборных телевизионных дебатов, которые идут в эфире телеканала Би-би-си.

"Я думаю, что мы сможем добиться хорошей сделки, потому что в этом заинтересованы не только мы. Это важно не только для Великобритании, но и для бизнесменов в странах, которые остаются в ЕС", - сказала она.

При этом Мэй не стала называть ту сумму, которую Лондон будет готов заплатить за то, чтобы оформить "развод" с Брюсселем. "Это не очень хорошая переговорная стратегия - называть заранее то, что вы готовы заплатить", - отметила глава правительства. Ранее британские СМИ сообщали, что Брюссель намерен потребовать от Великобритании за выход из ЕС сумму в размере до 100 млрд евро.

"Я думаю, что отсутствие соглашения лучше, чем плохая сделка. Мы должны быть готовы отстаивать интересы Великобритании. Мы должны быть готовы к тому, чтобы пойти туда (в Брюссель - прим. ТАСС), понимая, что мы не собираемся принимать плохую сделку", - добавила Мэй.

Референдум по вопросу членства Великобритании в ЕС прошел 23 июня прошлого года, победу с результатом 51,9% одержали противники евроинтеграции. 29 марта Мэй официально уведомила Брюссель о запуске процедуры Brexit, которая должна завершиться в марте 2019 года. Переговоры с ЕС должны начаться через 11 дней после досрочных парламентских выборов, намеченных на 8 июня.

В ходе дебатов премьер-министр заявила, что не жалеет, об объявлении досрочных парламентских выборов, несмотря на то, что рейтинг правящей партии в последние недели сильно упал.

"Нет. Я в политике уже продолжительное время, и всегда говорю, что важно только то голосование, которое проходит в день выборов", - сказала она, отвечая на вопросы аудитории. "Я созвала всеобщие выборы, поскольку считаю, что у британского народа должно быть право голоса относительно того, кого он хочет видеть в качестве лидера, который будет вести переговоры по вопросу Brexit", - добавила премьер.

Британская Консервативная партия столкнулась с перспективой потерять правящее большинство в Палате общин после досрочных всеобщих парламентских выборов, назначенных ее лидером Терезой Мэй на 8 июня. Согласно опубликованному опросу социологической службы YouGov, консерваторам может не хватить 13 мандатов для сохранения большинства.

До этого опросы говорили о разрыве между консерваторами и лейбористами в 21% и сулили первым подавляющее большинство в Палате общин. Причиной падения рейтинга правящей партии эксперты называют неудачные предвыборные обещания в области социальной помощи населению и активизировавшуюся на этом фоне кампанию лейбористов.