Трамп, Путин и «послезавтра»

Глобальное потепление – это «приусы», которые Япония отдает Украине по бартеру за проданные квоты на выброс углекислого газа в рамках Киотского протокола. Недавно в процесс вклинился Дональд Трамп со своим заявлением о выходе США из Парижского соглашения, которое является продолжением того самого протокола имени Киото. Европа отреагировала на это крайне нервозно. Россия, напротив, спокойно. Что, собственно, происходит? И как это затрагивает Украину (если затрагивает)?

Недавно канал Claire two°C – New-York City показал “реплику” на снятый в 2004 году фильм “Послезавтра” режиссера Роланда Эммериха: в обеих картинах показано полное затопление Нью-Йорка (в последней – в 2100 году). Из-за того, что глобальная температура на Земле поднялась на два градуса и полным ходом пошло таяние ледников. И все по вине Дональда Трампа. Так американская оппозиция отреагировала на решение своего президента о выходе США из Парижского соглашения по климату.

В свою очередь Трамп считает истерию вокруг глобального потепления большой коммерческой аферой, раздутой компаниями и странами, получающими на эксплуатации всеобщего страха прибыль или финансовую помощь. И в этом он отчасти созвучен с Россией, которая не отрицает проблему, но стоит на позиции, что угроза глобального потепления несколько преувеличена.

Теперь о международных климатических соглашениях. Базовое – это Киотский протокол, подписанный в 1998-1999 годах. Он стал первым глобальным международном документом, обязывающим страны уменьшать выбросы парниковых газов, в том числе используя экономические методы торговли квотами или инвестирования в снижение выбросов в других (прежде всего развивающихся) странах.

Соглашение ставило общую цель снижения выбросов 37 развитыми странами и странами с переходной экономикой, ответственными в общей сложности за треть глобальных выбросов парниковых газов.

Гораздо более серьезная проблема возникла из-за идиотской халатности. Согласно договору с Японией, по которому мы получаем полицейские “Приусы”, Украина с 2007 года обязана вести реестр выбросов парниковых газов. Если окажется, что мы “надымили” больше, чем обещали, японцам придется вернуть часть денег из $800-миллионного контракта. И что-то таки придется вернуть

Нам очень повезло: бывшим советским республикам (Россия, Украина и Беларусь) предписали снизить выбросы всего на 5% от уровня 1990 года в период с 2008-го по 2012-й. Это позволило Украине продать свои квоты Японии и заработать $800 млн. Как говорится, сделать деньги из воздуха.

Разумеется, не обошлось без классики жанра: идиотизма и коррупции. 31 марта НАБУ отрапортовало о завершении досудебного расследования по делу о разворовывании “киотских денег” на фиктивных тендерах. Когда эта тема только поднималась, во всем привычно обвинили “папередников” – то есть бывшего министра экологии Сергея Курыкина. Но в конце виновными назвали других персонажей. Коррупция пока обошлась нам в $7,3 млн., которые пришлось вернуть Японии. Мелочь, но неприятно.

Гораздо более серьезная проблема возникла из-за идиотской халатности. Согласно договору с Японией, по которому мы получаем полицейские “Приусы”, Украина с 2007 года обязана вести реестр выбросов парниковых газов. Если окажется, что мы “надымили” больше, чем обещали, японцам придется вернуть часть денег из $800-миллионного контракта. И что-то таки придется вернуть.

Дело в том, что с 2015-го и почти до конца 2016-го департамент по вопросам изменения климата и сохранения озонового слоя не вел реестр, поскольку компания – технический администратор отключила его (реестр) за хроническую неуплату. Почему не платили? Потому что из-за постоянной смены руководства в Минэкологии забыли, что Украина должна вести “киотский реестр”. Типичная, в общем-то, для нас ситуация. Но больше она не повторится.

“Киотская халява”, позволявшая некоторым странам бодро торговать квотами, а отдельным компаниям экспортировать “сокращения выбросов” от запущенных ими инвестпроектов вместе с продукцией (это неплохо выходило у российских корпораций), закончилась.

Как пишет “Эксперт.ру”, первой очнулась Япония, решившая еще в 2012 году больше не выбрасывать деньги за подобные «фейковые» сокращения.

На практике это означает, что бесконечных поставок новых “Приусов” взамен разбитых больше не будет. А юридически формулируется как то, что Россия, Япония и Новая Зеландия отказались от обязательств по так называемому Второму периоду Киотского протокола. Канада вышла из него полностью (в том числе в связи с невыполнением климатических целей).

Последней каплей стали “терки” на майском саммите G7 в Италии. Там прозвучали намеки в адрес Китая, который является крупнейшим в мире “производителем” парниковых газов (Америка – на втором месте), что их разрекламированные “зеленые” программы и грандиозные инвестиции в сектор возобновляемой энергетики (ВИЭ) в некотором смысле “потемкинские деревни”

А США и вовсе остались единственной страной, так и не ратифицировавшей Киотский протокол ввиду “антиклиматической позиции Сената”.

И здесь все “клюющие” Дональда Трампа, забывают о том, что он всего лишь действует последовательно. Раз США не участвуют в Киотском протоколе, то что им делать “во второй части сиквела” – Парижском соглашении? Более того, будучи кандидатом от Республиканской партии на президентских выборах, Трамп неоднократно заявлял в интервью, что в случае избрания не исключает пересмотр участия страны и прекращение платежей в климатические фонды.

И тут мы переходим к главному вопросу: сколько нужно заплатить, чтобы защититься от глобального потепления? А также кто кому будет платить? Отличие Парижского соглашения от Киотского протокола заключается в том, что под страхом тотального затопления целых государств богатые страны обязались:

а) общими усилиями достичь повышения температуры только на 1,5-2 градуса вместо 3-4 градусов, обещанных при бездействии;

б) помочь бедным стать "экологичнее" (порядок сумм – $100 млрд. к 2040 году).

В реестре, приложенном к Парижскому соглашению, содержится специальная таблица, куда внесены планы стран по сокращению выбросов парниковых газов к 2030 году – эти планы, в отличие от самого текста соглашения, юридически обязательного характера не имеют. Например, климатическая цель России – минус 25-30% к 2030-му, по сравнению с 1990-м, США – 26-28%.

Правда, так масштабно сократить выбросы в Париже пообещал теперь уже бывший президент США Барак Обама и тут же запустил разноуровневые программы в различных отраслях. Теперь же, считают аналитики, о них можно забыть, как и о финансировании Вашингтоном международного фонда по оказанию помощи странам, пострадавшим от изменения климата.

Фонд до 20 января 2017 года получил только $1 млрд. из обещанных $3 млрд. Именно это и вызвало вал нападок на Трампа, по вине которого скоро настанет конец света: значительная часть расходов по наполнению “климатических фондов” ложилась на плечи США.

Последней каплей стали “терки” на майском саммите G7 в Италии. Там прозвучали намеки в адрес Китая, который является крупнейшим в мире “производителем” парниковых газов (Америка – на втором месте), что их разрекламированные “зеленые” программы и грандиозные инвестиции в сектор возобновляемой энергетики (ВИЭ) в некотором смысле “потемкинские деревни”.

Тема Парижского соглашения была одной из центральных на Петербургском международном экономическом форуме – в прошлом году и в нынешнем. И там тоже звучала тревога насчет конкурентоспособности российских компаний при слишком рьяном выполнении всех мероприятий

И значительная часть “ветряков” существует на бумаге или в виде макетов, зато позволяет китайцам, наряду с Индией (третьей по объему выброса парниковых газов), экономить на взносах в фонды по оказанию помощи бедным странам.

Трамп, главной стратегической целью в экономике которого является “догнать и перегнать” Китай, исходит из того, что Парижское соглашение приведет к сокращению ВВП США на $3 трлн. и 6,5 млн. рабочих мест к 2040 году. А это ослабит позиции США в гонке с Китаем.

“Антитрамповская оппозиция” оперирует другими данными: она ссылается на Международное агентство по возобновляемым источникам энергии, которое утверждает, будто сделка сделает мир в целом богаче на $20 трлн. к 2050 году. К тому же еще в прошлом году в сфере "чистой энергетики" работали 3 млн. американцев, и теперь они сталкиваются с угрозой потерять работу.

Любопытно и то, что в глобальной климатической игре, в которой Украина фактически не участвует (за исключением “схарчевания” японских денег), США и Россия начали заметную только для специалистов синхронизацию действий.

Россия пока не торопится с ратификацией Парижского соглашения – она пока намечена на второй квартал 2020 года, когда США, после заявления Трампа, смогут покинуть соглашение.

Тема Парижского соглашения была одной из центральных на Петербургском международном экономическом форуме – в прошлом году и в нынешнем. И там тоже звучала тревога насчет конкурентоспособности российских компаний при слишком рьяном выполнении всех мероприятий. А также было сказано о неспешном “начале работы над стратегией низкоуглеродного развития РФ до 2050 года”.

Наконец, как написал кто-то из американских журналистов в своем «Твиттере», во время визита Рекса Тиллерсона в Москву и встреч с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным кто-то из окружения американского гостя показал присутствующим блуждающие в сети “карты будущего”: без Нидерландов, Италии, большей части Крыма и с затопленной Силиконовой долиной. И это вызвало у обеих сторон идентичную саркастическую улыбку.

Еще один знаковый момент: когда Путина на пресс-конференции по итогам ПМЭФ спросили, что он думает по поводу выхода США из Парижского соглашения о климате, он не стал осуждать Трампа или развивать идею “температурного апокалипсиса”. А заявил, что у мирового сообщества еще есть время согласовать позиции по поводу климатических изменений. Добавив: “Don't worry, be happy”, что не могло не понравиться его американскому коллеге. Но это так, к слову…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам