На Донбассе за время АТО погибли 38 военных медиков - Порошенко

На Донбассе за время АТО погибли 38 военных медиков - Порошенко

С начала проведения антитеррористической операции на Донбассе погибли 38 военных медиков, сообщил президент Украины Петр Порошенко.

"В зоне боевых действий на переднем краю обороны непосредственное участие в оказании медицинской помощи приняли около 3,5 тысяч военных медиков. Из них более 200 получили ранение, 248 военных медиков были отмечены высокими государственными наградами. 38 медиков, к сожалению, не вернулись с поля боя", - сказал президент во время рабочей поездки в Покровск (бывший Красноармейск) Донецкой области в среду.

Он отметил высокий профессионализм и тяжелый труд военных медиков в условиях российской агрессии против Украины.

"Масштабы работы военной медицины впечатляют каждого. С начала военной агрессии против нашего государства медицинскую помощь в лечебных учреждениях Минобороны получили более 10 тысяч украинских воинов. 86 тысячам участников боевых действий вы обеспечили квалифицированную диагностику и оказали квалифицированную помощь, 3700 офицеров и солдат прошли медико-психологическую реабилитацию в санаторно-курортных учреждениях Минобороны", - рассказал президент.

П.Порошенко также подчеркнул, что за последние 3 года военная медицина прошла серьезное реформирование с адаптацией к стандартам НАТО.

"Сейчас первая помощь оказывается уже на поле боя на протяжении так называемой "золотой десятиминутки". Это 10 минут, когда оперативность ценится намного выше золота. И, к счастью, эвакуация раненных осуществляется новейшим адаптированным санитарным транспортом", - отметил он.

Как известно, в Украине в третье воскресенье июня отмечается День ме