Луценко не дал похоронить дело многомиллионной аграрной аферы

Луценко не дал похоронить дело многомиллионной аграрной аферы

К нынешнему Генеральному прокурору Юрий Луценко можно очень по разному относиться и, возможно, даже критиковать его за отсутствие профильного образования. Но, за многие свои дела и поступки на этой должности, признаться честно, он заслуживает куда более громкой похвалы, чем юридически образованные его предшественники.

Будучи опытным политиком, Луценко давно прослыл стержневым человеком. Он не только не изменял себе последние надцать лет политических переворотов в стране, но и не сдал назад, когда на него пал жребий возглавить Генеральную прокуратуру.

На должности главного прокурора страны Луценко уже запомнился громкими антикоррупционными задержаниями чиновников, он стал первым в истории независимости Украины генпрокурором, который лично вручил подозрение служителю Фемиды за взятку (это был судья В. Швец), также Луценко (на вертолете) облетел все леса Карпат, после чего инициировал ряд уголовных дел за их уничтожение. Кроме того именно Луценко таки вызвал на допрос Януковича (чего вопреки обещаниям его предшественники сделать не смогли).

Но помимо громких и публичных дел, еще масса других, в которых Луценко не только преуспевает, но и демонстрирует поистине государственно позицию.

К примеру, в конце прошлого года Генпрокурор не дал своим предшественникам похоронить дело многомиллионной аграрной аферы. Речь об агрохолдинге «Агрейн».

На предприятих и фермерствах указаного холдинга в шести областях Украины работали около 5000 украинцев. Земельный банк холдинга насчитывал боле 130 тыс. В год он экспортировал только зерна (не говоря уже о забое скота) на 100-120 млн. долларов. га. Стоимость всего “Агрейна”, по данным Форбс, оценивалась в 300 млн. долларов.

И все бы ничего, если бы не нашлись умельцы, которые обманным путем присвоили себе активы украинских фермерских хозяйств и вывели их на оффшорные компании Панамы и Кипра. По итогу, бюджет страны годами недополучал миллиарды гривен, а законные собственник лишились права распоряжается выращенным добром. По факту, фермеры фактически попали в долговое рабство организаторов аферы с “Агрейном”.

Дело о рейдерстве агрохолдинга, по которому главным подозреваемым проходит партнер Коломойского – Павел Овчаренко, возбуждалось не единожды – при разных генеральных прокурорах. Но каждый раз за денежное вознаграждение его хоронили в подсобках Резницкой.

С приход Луценко уголовное производство было передано для расследования в прокуратуру г. Киева. Следователям было поручено разобраться с «Агрейном» по закону раз и навсегда.

В конце прошлого года сотрудники СБУ и прокуратуры провели обыски у фигурантов аферы агрохолдинга, по итогам которых изъяли рекордных 72 кг золота в слитках. Также, у служебных лиц «Агрейна», которые путем мошенничества и подлога рейдерили предприятие, изъяли более четверти миллиона долларов, огромные суммы в гривнах и евро, оружие, коллекционные монеты и еще – банковские сертификаты на золото общим весом более 400 кг.

Состоянием на сегодня в деле «Агрейна» 12 лицам уже вручены подозрения, избраны меры пресечения, троим – вынесены приговоры судом. Главный фигурант Овчаренко - объявлен в розыск. Также следствием ведется активная работа с правоохранителями Кипра и Панамы по возврату украденного имущества (фермерских активов).

Таким образом, с легкой руки Генпрокурора Луценко в Украину таки может вернуться огромное фермерское хозяйство стоимостью около 300 млн. дол., а виновные в рейдерстве этого актива все же понесут предусмотренную уголовную ответственность.