Двух столичных оперов поймали на "крышевании" карманников

Двух столичных оперов поймали на "крышевании" карманников

Прокуратура Киева разоблачила двух оперуполномоченных одного из районных управлений столичной полиции, который занимался систематическим взяточничеством и "крышеванием" групп карманников.

"Следователи прокуратуры города Киева совместно с работниками департамента внутренней безопасности Нацполиции Украины и СБУ в Киеве и Киевской области разоблачили и задержали двух оперуполномоченных одного из районных управлений полиции в Киеве, которые занимались системным взяточничеством и прикрытием лиц, совершавших кражи в ТРЦ и сбывавших краденое", - сообщает в четверг пресс-служба прокуратуры Киева.

Следствие установило, что работники полиции организовали на территории Деснянского района Киева преступную деятельность групп карманных воров из числа лиц "ромской национальности и выходцев из кавказского региона". Во время совершения ими преступлений правоохранители обеспечивали им прикрытие и помогали избежать ответственности. Кроме того, укрывали факты краж от регистрации и фальсифицировали обращения граждан по этому поводу.

Они также привлекли отдельных представителей охраны одного из ТРЦ столицы, контролировали за денежное вознаграждение деятельность воров, а также уничтожали имеющиеся видеодоказательства из системы видеонаблюдения торгового центра.

Кроме того, отдельным нелегальным заработком для указанных полицейских стала организация систематических поборов с местных предпринимателей, а также с лиц, занимающихся сбытом краденого. Именно во время получения ежемесячной платы от одного из предпринимателей указанные полицейские были задержаны.

В рамках уголовного производства 14 и 15 июня 2017 года следователи столичной прокуратуры совместно с другими правоохранительными органами провели более 20 обысков, в том числе, в помещениях упомянутого ТРЦ, а также по месту жительства лиц ромской национальности в Киеве и Киевской области.

Задержанным правоохранителям готовится сообщение о подозрении. Следственные действия продолжаются.