После завершения гей-парада в Киеве 10 человек пострадали от нападений

После завершения гей-парада в Киеве 10 человек пострадали от нападений

Организаторы проводимого в рамках "КиевПрайд 2017" в центре Киева в минувшее воскресенье "Марша равенства" отмечают, что эта акция прошла 18 июня без значительных инцидентов, но после ее завершения 10 человек пострадали в результате нападений противников проведения данного мероприятия.

"Сам марш прошел без значительных инцидентов. Мне известно, что во время марша его противники отобрали один большой радужный флаг и около 20 маленьких флажков. Оппонентам не удалось попасть в колонну, атаковать участников и участниц во время марша, но были досадные инциденты после него. К сожалению, несмотря на то, что мы пытались максимально говорить с людьми, просили их предпринимать усиленные меры личной безопасности, не удалось избежать нападений после марша", - рассказал на пресс-конференции в понедельник в Киеве член правления общественной организации "КиевПрайд" Зорян Кись.

Он констатировал высокий уровень обеспечения правопорядка во время Марша равенства в этом году. "Несмотря на то, что условия были сложнее, у меня сложилось впечатление, что полиция справилась с меньшим количеством личного состава. Это означает, что само обеспечение правопорядка на марше было хорошо спланировано", - считает З.Кись.

Директор ОО "КиевПрайд" Руслана Панухник сообщила, что известно о 7 случаях нападений на участников марша, в результате которых пострадало 10 человек. "В этом году не только увеличилось количество нападений на участников, а и было нападение на наблюдателя организации "Озон", гражданина Беларуси и одного журналиста. Причем по отношению к журналисту силу применяла полиция. Мы будем осуждать этот вопрос с полицией, чтобы избежать подобного в будущем", - подчеркнула она.

По ее мнению, "КиевПрайд 2017" прошел на очень высоком уровне. "Мы получили большую поддержку со стороны ЛГБТ-сообщества, людей, которые не являются частью его, международных организаций, дипломатических учреждений, украинских правозащитников", - отметила Р.Панухник.

Организаторы также отметили, что впервые, кроме пешего шествия, на марше было два автомобиля, которые были организованы благодаря финансовой поддержке Фонда Элтона Джона.

По их оценке, в Марше равенства приняло участие около 4 тыс. человек. Поскольку полиция сообщала о 2,5 тыс. участников, то, по мнению организаторов, наиболее сбалансированной и близкой к реальности является цифра в 3,5 тыс. участников.