ЕС будет использовать санкции в ответ на кибератаки

ЕС будет использовать санкции в ответ на кибератаки

Совет ЕС принял решение разработать в ответ на широкомасштабные кибернетические атаки систему дипломатических действий, подразумевающую в качестве крайней меры введение санкций. Об этом говорится в решении Совета ЕС на уровне глав МИД, собравшихся на встречу в Люксембурге.

В документе подчеркивается, что министры иностранных дел договорились создать "специальный инструментарий кибердипломатии для реагирования на широкомасштабные вредоносные действия в кибернетической среде".

"Дипломатический ответ ЕС на вредоносную кибернетическую деятельность будет включать полный спектр действий в рамках единой внешней политики и политики в области безопасности, включая, если необходимо, ограничительные меры, - говорится в заявлении. - Общий ответ ЕС на кибернетические атаки должен быть пропорциональным по своим масштабам, продолжительности, интенсивности, сложности и влиянию на кибернетическую среду".

Главы МИД ЕС отметили, что Евросоюз "привержен разрешению любых международных споров и конфликтов в кибернетической среде мирными средствами". Все действия ЕС "должны способствовать продвижению киберстабильности и кибербезопасности", - отметили министры.