Рассеянный склероз государства

Рассеянный склероз государства

Не знаю, как вам, а мне кажется, что у нашего государства полная разбалансировка организма. Львовяне зациклены на мусоре, киевляне – на воде. Кабмин занят самопиаром. Поэтому вместо того, чтобы реально что-то разрулить, пытается делать пиар и на мусоре, и на горячей воде. Спецслужба обвиняет стратегическое госпредприятие в служении врагу, а Госказначейство требует от местных органов власти 9 млрд. грн. долгов.

Есть такая нехорошая болезнь, называется рассеянный склероз. К старческому склерозу, когда каждый день – сплошные новости, никакого отношения не имеет. Наоборот, рассеянный склероз часто бывает у молодых и сильных людей. Поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. И, грубо говоря, сигналы из мозга не проходят. Человек не может владеть собой, нормально двигаться, порой даже сидеть и держать голову. Его руки-ноги-туловище живут как бы отдельной жизнью.

Вот и с нашей страной происходит такая же штука. Все зациклены на самопиаре и фантомной борьбе с пиаром противников. После того как Владимир Гройсман пообещал выделение из резервного фонда 50 млн. грн. на обустройство полигона для мусора во Львовской области, “Самопомич” начала голодовку.

Заметим, пока денег в Кабмине им не обещали, львовская элита, как и весь город, питалась нормально. О чем свидетельствует неуклонный рост объемов производимого ими мусора. Ну, отвечали на мусорный троллинг со стороны власти железнодорожной блокадой. И то очевидно, что это был собственный проект Семы Семенченко с совершенно другими заказчиками. Садовой с Березюком там явно сбоку припека. Но все же...

А тут премьер полез буром на их пиар-территорию. Пообещал вычистить Львов от мусора, и “кусок не лезет в горло, а компот не льется в рот”. Я не удивляюсь, что Сыроид примкнула к голодовке – ей с такой фамилией на роду написано сидеть на диете. А остальные чего? Боятся, что пиар Кабмина перекроет их пиар? Потому как в реальности проблема львовского мусора в обозримом будущем не решится – это все понимают.

Тем временем Киев обрел свою пиар-“фишку” – беду с горячей водой. С 30 мая "Киевтрансгаз" прекратил газоснабжение ТЭЦ-6, которая обеспечивает горячей водой Оболонь, Троещину, Радужный и Лесной массивы Киева. Еще несколько районов отключили планово. Или внепланово. В "Киевэнерго" “оптимистично” заявили, что несут от такого отключения миллионные убытки, а киевляне могут просидеть без горячей воды до октября.

И надо же было такому случиться – в дело опять встрял Кабмин. Мало ему львовского мусора, он решил очистить Киев от воды. Или, наоборот, вернуть столице воду. “Минэнергоугля” дало прямое поручение "Киевтрансгазу" подключить к сети ТЭЦ-6 в Киеве и возобновить поставки горячей воды.

Это подстегнуло Киевсовет окончательно поссориться с "Киевэнерго". Городские депутаты решили, что действие соглашения с «Киевэнерго», которое завершается 31 декабря 2017 года, необходимо продлить только до конца отопительного сезона 2017-2018, то есть еще на 4 месяца и дальше расторгнуть.

Мне любопытно, не пропадут ли в суматохе персональные электронные кабинеты на сайте “Киевэнерго”. Сам я давно плачу за коммуналку он-лайн, и все мои знакомые делают так же. У всех есть эти самые электронные кабинеты. Как бы потом не вышло, что данные исчезнут и придут квитанции с миллионные «долгами». Насчет миллионных я, конечно, утрирую. Но с нашим милым государством можно ожидать чего угодно.

Вообще, надо принять какой-то закон, подзаконный акт или заключить джентльменское соглашение на уровне ветвей власти, что Кабмин пиарится только на своих вопросах – центрального госуправления – и не трогает органы на местах. В смысле, органы власти.

Вот все было хорошо, пока Гройсман пускал пыль в глаза с бюджетной резолюцией. Сообщения пресс-службы правительства я “читалЪ и плакалЪ” одновременно: ах, Кабинет министров впервые за историю бюджетирования в независимой Украине утвердил среднесрочную бюджетную резолюцию на три года вперед. Документ был подготовлен Министерством финансов Украины и одобрен единогласно. Как ожидается, в течение трех дней резолюция будет окончательно согласована и передана в Верховную Раду.

А какой восторг сквозил в фейсбучных постах, скажем так, лояльных к правительству политологов:

«Не віриться :) Уряд затвердив Бюджетну резолюцію на 2018-2020. Пишаюся, що Ейдос: Центр політичних студій та аналітики (працювали спільно з Vladimir Tarnay) та партнерами з Реанімаційний Пакет Реформ – РПР Hlib Vyshlinsky Maria Repko Olena Bilan Oleksandra Betliy та іншими долучилися до напрацюванняня цього документу ;)».



Молодцы, что пышаетесь. И уряд выглядит молодцом для обывателя. Но мы же не обыватели. Мы читаем Бюджетный кодекс. А там четко записано требование делать расчеты на три года вперед. И к тому же написано, что принять бюджетную резолюцию Кабмин должен до 1 апреля. А сделал он это неделю назад, т.е. в июне.





Поэтому, одобрив проект Бюджетной резолюции до 2020 года, Кабинет министров Украины просто выполнил требование Бюджетного кодекса в этой части. Но нарушил кодекс относительно сроков принятия резолюции. Этот факт был сглажен пиаром. Вполне безобидным с точки зрения общественного влияния.

А вот пиар с Госказначейством был лишним. Зачем надо было кричать, что с начала 2017 года госбюджет перевыполнен на 19%, если, как оказалось, для подтверждения блестящего показателя надо вытрясти старые долги из местных бюджетов?

СМИ опубликовали письма, которые Государственная казначейская служба разослала местным органам власти с просьбой "подтвердить готовность" погасить задолженность перед казначейством за предыдущие периоды.

Речь идет о задолженности по краткосрочным займам, полученным с казначейского счета в 2009-2014 годах. Местные бюджеты принимали такие ссуды для покрытия кассовых разрывов, то есть для финансирования расходов при отсутствии доходов в течение определенного промежутка времени. Ответа от городов Госказначейство ждет до 21 июня.

И это понятно – торопится закрыть статистику за первое полугодие. А местные власти в оцепенении. Мало того, что у них текущие расходы, как правило, значительно превышают доходы, так еще и старые долги им напомнили. И оперативно попросили вернуть.

Не весело и “обезглавленной” фактически "Укрзализныце", у польского командира которой Войцеха Балчуна 5 июня закончился контракт и о том, что его продлили, никто не слышал.

СБУ обвинила нашу железную дорогу в наличии "смотрящих" и незаконных скидках российским ФПГ на $10 млн. Тоже, в общем-то, пиар. Но не знаю, как после этого патриотам поездами ездить?! И в целом – сам факт. В какой еще стране мира найдешь стратегическое госпредприятие, которое, по версии спецслужб, помогает врагам?! Интересно, напишет ли Балчун об этом рок-балладу, когда от менеджерской деятельности вернется к привычной концертной? Короче, я хоть и не доктор, но мне кажется, наша государственная болезнь заметно прогрессирует…