Рада намерена освободить от НДС производство украинских фильмов

Рада намерена освободить от НДС производство украинских фильмов

Верховная Рада приняла за основу законопроект (№3238-д) "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно государственной поддержки кинематографа в Украине".

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", за основу законопроект поддержали 249 народных депутатов на пленарном заседании в четверг.

Авторы документа предлагают, в частности, внести изменения в переходные положения Налогового кодекса, предусмотрев, что временно – до 1 января 2023 года - будут освобождены от налога на добавленную стоимость (НДС) операции по поставке национальных фильмов, определенных законом Украины "О кинематографе", а также поставка работ и услуг по производству национальных фильмов.

Нынешняя редакция Переходных положений Налогового кодекса предусматривает, что освобождение от НДС действовало до 1 января 2016 года.

Кроме того, предлагается до 1 января 2023 года освободить от НДС услуги по демонстрации, распространению национальных и иностранных фильмов, озвученных государственным языком на территории Украине.

Помимо этого, законопроект предлагает внести изменения в Налоговый кодекс в части определения небенефициарного собственника для урегулирования особенности работы в сфере кинематографа.

Согласно пояснительной записке, изменения касаются корректировки финансового результата (сокращения или увеличения) для более четкого отображения субсидий, полученных налогоплательщиком – субъектом кинематографа Украины для возвращения части квалифицированных расходов.

Изменения также касаются неувеличения финансового результата на сумму уплаченного роялти в том случае, если объект интеллектуальных прав возник в Украине и потом был передан за границу с учетом специфики сферы кинематографа.

Законодатель также предлагает не считать дополнительным благом налогоплательщика выплаченную субъектам кинематографа стоимость товаров и услуг, а именно проезд, проживание, питание, страхование, обучение, связанные с производством аудиовизуального продукта субъектами кинематографа Украины.