Парубий связал "Nord Strem 2" с полномасштабным вторжением в Украину

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий расценивает газопровод "Северный поток 2" (Nord Strem 2), который планирует построить российский "Газпром", как новое энергетическое, экономическое, политическое и военное оружие Российской Федерации.

"Безопасность Украины, в том числе энергетическая, неотделима от безопасности Европы. Сейчас работаем для того, чтобы дать отпор новейшему российскому энергетическому оружию не только экономически и политически, но и военно-опасному "Nord Strem 2", - сказал А.Парубий на пресс-конференции во вторник в Киеве.

Спикер украинского парламента пояснил, что говоря о "военной опасности" для Украины со стороны "Северного потока 2" он подразумевает нивелирование значимости украинской газотранспортной системы как инфраструктуры, необходимой российской стороне для транспортировки своего природного газа в Европу и, как следствие, увеличение рисков полномасштабного вторжения РФ в Украину.

"Потому что Россия больше не будет сдерживаться от широкомасштабного вторжения в Украину, когда не будет важным наличие на нашей территории газотранспортной системы, по которой Россия поставляет газ на западноевропейский рынок",- подчеркнул А.Парубий.

Он также добавил, что для России "Северный поток 2" - это дополнительные деньги, которые могут быть направлены на усиление агрессии в Украине и Сирии. "Это - механизм политического давления России на страны Европейского Союза", - добавил А.Парубий.