Эпоха изобилия

Эпоха изобилия

Кроме классической общеславянской беды – «дураки и дороги», в нашем любимом государстве есть своя фишка – «покращення» и «папередники». Каждая наша власть воображает себя гипнотизером и считает своим долгом внушать населению, что живет оно все лучше и богаче, купается в высоких доходах, не замечает роста цен. Но нынешнее правительство в части такого аутотренинга не имеет равных...

Мой друг провел детство на базаре – помогал бабуле-спекулянтке торговать советским дефицитом. Сейчас у него сеть модных магазинов – “вещи из Европы на вес”: он любую дырку разрекламирует как шмотку века. Все-таки базар – это самый эффективный торгово-экономический “университет”. Владимир Борисович, думаю, подтвердит.

Вообще, когда я слушаю нашего уважаемого премьера и читаю официальную статистику, у меня возникает ощущение, что мы живем в разных странах: Гройсман в своей Украине, а я, мои друзья, родственники, соседи – в другой.

В Украине Гройсмана все настолько хорошо, что хочется туда переехать. Буквально на днях прочитал на его странице в Facebook, что “у травні середня номінальна зарплата в Україні складала 6840 грн. Це на 37,2% більше, ніж у травні 2016 року. Більше того, реальна заробітна плата з травня 2016 року по травень 2017 року зросла на 20,4%. Економіка розвивається, збільшуються доходи українців. Ми інвестуємо ріст в розвиток і віддаємо громадянам належне”.

Госстат подпевает. Суммарная зарплата украинцев выросла на 25,9% до 232,6 млрд. грн., прибыль и смешанный доход – на 3,2%, до 61,9 млрд. грн. Социальная помощь и другие полученные текущие трансферты увеличились на 31,8%, до 192,4 млрд. грн.

Впереди новый ошеломляющий рост зарплат, пенсий и прочих доходов. К концу года средняя зарплата будет 7,1 тыс. грн. И даже выше. Так хорошо мы еще никогда не жили. Ни при одном из “папередников”. В общем, “покращення” феноменальное.

У меня в связи с этим только один вопрос: как правительство высчитывает среднюю зарплату по стране? Как среднюю температуру по больнице в известном анекдоте? Потому что тетя Тома с первого этажа – преподаватель университета 6 тыс. грн не получает. А она доцент. И еще один мой сосед – доктор дядя Яша, несмотря на все свои регалии, не попадает в обозначенный Гройсманом круг счастливчиков.

С сокращением поголовья продолжают расти и цены на молочную продукцию. Только за май сыр подорожал на 12 грн., его средняя цена по Украине сейчас составляет 93 грн. за килограмм. Сливочное масло можно купить по 141 грн. за 1 кг, что на 6 грн. дороже от цен предыдущего периода. Сметана подорожала на 5 грн., молоко на 1 грн. И так можно перечислять бесконечно

Я так понимаю, что если взять минимальную зарплату (после повышения) в 3200 грн., официальный доход арестованной за взятку ликвидаторши из Фонда гарантирования вкладов физлиц – 60 тыс. грн. в месяц и оклад поющего главы “Укрзализныци” Войцеха Балчуна – 463 тыс. грн в месяц, разделить на три, то и получится средняя зарплата по стране.

Это я еще не беру такие талантливые “экземпляры”, как глава “Укргаздобычи” Олег Прохоренко, у которого в прошлом году была зарплата – МИЛЛИОН грн. в месяц. Потому что не хочу подвести Гройсмана: иначе в его Украине средний доход составил бы 50 тыс. грн. А это перебор. Надо же к чему-то стремиться. Нельзя просто взять и сесть в благополучие, как в большую теплую лужу после летнего дождя.

Такая большая теплая лужа есть у нас во дворе. Почти бассейн. В солнечные дни бабули купают там собачек, потому что горячей воды, во-первых, давно нет, а, во-вторых, даже, когда она есть – очень дорого за нее платить.

Нацбанк, когда объяснял, почему в мае 2017 года потребительская инфляция ускорилась до 13,5% в годовом исчислении, между делом напомнил, что “рост цен и тарифов, регулируемых административно, ускорился до 28,1% г/г (за месяц повысились на 11,4%). Это прежде всего отражало повышение тарифов на холодную воду и водоотвод с 12 мая”.

Замечу, речь идет о повышении цены на водоснабжение (в разных регионах от 7% до 28%, в Киеве 14%), которое было в мае. Подчеркиваю, не в марте 2017 года, когда цены на электроэнергию взлетели на 26%. И не в феврале, когда газ стал дороже на 22%, а в апреле подорожал снова. Даже не в прошлую субботу. 1 июля, когда тарифы на содержание домов выросли в 1,5-2 раза. Кто не знал об этом – поздравляю с “приятной новостью”.

И ведь не коммуналкой единой отмечено наше ценовое “покращення”. Темпы роста цен на самые “негурманские” продукты питания достигли 50% в зависимости от товарной группы. Сообщается, что рекордсменами по подорожанию с начала года стали продукты из борщового набора. По данным Госстата, к примеру, капуста стала дороже на 253%, морковь – на 190%, картошка – на 70%. Даже социальные сорта хлеба выросли в цене примерно на 11,5%. И вырастут еще больше в связи с отменой пусть и формального, но госрегулирования цен.

Согласно данным Государственной службы статистики, за май произошло стремительное подорожание свинины на 15 грн. (в среднем до 88 грн. за килограмм), говядины на 13 грн. – до 100 грн. (это какую часть говядины они, интересно, считают – рога и копыта, что ли, ибо мясо уже давно перевалило за сотню, – автор).

Кто-то скажет, что подорожание связано с обжорством населения. Мол, минимальные зарплаты повысились, и все перешли на мясную диету. Совсем наоборот. “Покупательная способность населения резко упала, в итоге поголовье коров сократилось на 20%, свиней – на 15%. Второй фактор – государство урезало дотации животноводам, ведь не секрет, что эти отрасли убыточны. И третий – появившаяся в Украине в последние 3-4 года африканская чума свиней”, – поясняют в Украинской аграрной конфедерации.

С сокращением поголовья продолжают расти и цены на молочную продукцию. Только за май сыр подорожал на 12 грн., его средняя цена по Украине сейчас составляет 93 грн. за килограмм. Сливочное масло можно купить по 141 грн. за 1 кг, что на 6 грн. дороже от цен предыдущего периода. Сметана подорожала на 5 грн., молоко на 1 грн. И так можно перечислять бесконечно.
У более 60% опрошенных за последний год ухудшилось материальное положение, у 30% оно не изменилось, только у 6% улучшилось. Более 60% респондентов сказали, что им не под силу оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги, 5% могут их оплачивать, еще 3% не определились. Абсолютное большинство – 97% опрошенных – ощущают на себе повышение цен на потребительские товары и услуги. Ну, так какие еще сомнения, что мы с правительством живем в разных Украинах?

Как отмечает глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко, с начала года в Украине подорожали все социальные продукты, кроме гречки. Кроме того, констатирует НБУ, “в мае существенно ускорился рост цен на табачные изделия (до 40,8% г/г) в связи с проблемами с дистрибуцией...”. От такой жизни закуришь. Кстати, народ начал массово покупать дешевые сигареты. И не только сигареты.

Знаете, на что бы я хотел обратить внимание нашего правительства? Раз оно так любит статистику, то пусть обратить внимание на несколько характерных цифр. В Украине стали производить больше маргарина. По сравнению с маем прошлого года рост производства составил более 22%. Также Украина стремительно наращивает импорт пальмового масла: в мае текущего 2016/17 сезона он вырос до 17,9 тыс. тонн, что почти на 28% больше по сравнению с предыдущим месяцем и на 51% относительно мая прошлого года. Украина также сократила экспорт дорогих тепличных овощей – до 10-летнего минимума.

Это очень похоже на признаки финансового благополучия населения? На то, что мы, невзирая на цены, кушаем качественную натуральную продукцию? Или больше смахивает, что по бедности с масла переходим на маргарин, но и он не всем по карману, поэтому вкушаем “пальму”? Кстати, еще одна цифра в “копилку благополучия”: задолженность за отопление и горячую воду в мае выросла на 3,4% – до 8,9 млрд. грн. Долги по зарплате тоже выросли: за май долг увеличился на 6,2%.

Хотя, если верить официальной статистике, такие мелочи, как рост цен на коммуналку и продовольствие, вообще не должны заботить население, ибо при росте средней зарплаты до 37% (по Гройсману) расходы населения на приобретение товаров и услуг выросли всего на 22,2% (по версии Госстата).

Конечно, чтобы получить такой блестящий результат, нужно правильно подсчитать инфляцию. Тот же самый прикол, что и со средней зарплатой по стране. Взять какие-то позиции, гарантированно не растущие в цене (например, сатиновые трусы, которые никто давно не носит, или радиоприемники, которые уже не выпускают), сложить с дорожающими коммунальными услугами, капустой и свининой, разделить – и выйдет замечательная скромная инфляция. Не 20% и тем более не 40%, а всего лишь 12-13%. Это почти на 5% выше той, что заложена в бюджет, но зато позволяет доходам населения превалировать над расходами.

“Да, люди, которые заходят в магазины, которые покупают какие-то определенные товары, видят, что цены выросли не на 12%, а иногда в полтора-два раза. Что касается, например, импортных товаров, то ощущение может быть такое, что 12% – это заниженная оценка. Реальной оценки, к сожалению, мы не знаем. Там есть много вопросов к методологии, как Госкомстат считает, какие товары он в своем индексе учитывает больше, какие меньше. Мы можем отталкиваться только лишь от официальных данных”, – подтверждает мнение насчет статистической казуистики экономический эксперт Виктор Скаршевский.

И тут уж, чтобы окончательно подытожить тему статистики, предлагаю Кабмину ознакомиться с результатами соцопроса, опубликованного в середине июня социологической группой «Рейтинг».

У более 60% опрошенных за последний год ухудшилось материальное положение, у 30% оно не изменилось, только у 6% улучшилось. Более 60% респондентов сказали, что им не под силу оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги, 5% могут их оплачивать, еще 3% не определились. Абсолютное большинство – 97% опрошенных – ощущают на себе повышение цен на потребительские товары и услуги. Ну, так какие еще сомнения, что мы с правительством живем в разных Украинах?