Как стать государством «Инвестиций.net»

Как стать государством «Инвестиций.net»

Для капиталистов всего мира наступил долгожданный праздник: наш президент одобрил разрешение давать иностранным инвесторам вид на жительство взамен, разумеется, денег. Потому что без них, окаянных, жить становится совершенно невыносимо. За первый квартал 2017 года Госстат насчитал общий объем «свежих» иностранных инвестиций всего в $393 млн. Это совсем ничего, если говорить честно. Особенно учитывая, что капиталы от нас бегут с 2014 года, несмотря на попытки НБУ запереть их в стране.

Согласно подсчетам аналитиков, акционерный капитал нерезидентов сократился за 2014-2016 гг. по сравнению с 2013 г. на 30%, до $37,7 млрд. Такая “скромная” потеря средств объясняется запретом со стороны государства на выведение средств за рубеж.

Только в июне 2016 года Национальный банк разрешил репатриацию дивидендов, начисленных иностранным инвесторам за 2014-2015 годы, установив ограничение на перечисление таких дивидендов за рубеж на одно лицо в месяц в пределах $1 млн. или 10% общего объема дивидендов к выплате. Предыдущие два года Украина была страной с односторонним движением капиталов: завести их было можно, но забрать – нет.

Но даже несмотря на титанические усилия Нацбанка, инвестиции все равно убегали. К концу 2014 года Украина подошла, имея $52,2 млрд. “инвестиционного запаса”. За 2015 год этот объем сократился до $41,1 млрд. В 2017 год мы вступили с менее чем $38 млрд. иностранных инвестиций.

И это при том, что параллельно с запретом на вывод дивидендов НБУ проводил масштабную кампанию по наращиванию минимального капитала банков, причем ускорил сроки докапитализаци по сравнению с предыдущим графиком. Только благодаря этой гонке иностранные материнские структуры влили в дочерние банки здесь совокупно свыше $3 млрд.

Кроме банков, один лишь аграрный сектор Украины может похвастаться приростом инвестиций, как внешних, так и внутренних. По итогам первого квартала 2017 года они достигли $403 млн. и превысили докризисный период. Более того, инвестиции в аграрный сектор выросли на 52,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и на 28,4% по сравнению с первым кварталом 2013-го.

Кроме банков, один лишь аграрный сектор Украины может похвастаться приростом инвестиций, как внешних, так и внутренних. По итогам первого квартала 2017 года они достигли $403 млн. и превысили докризисный период. Более того, инвестиции в аграрный сектор выросли на 52,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и на 28,4% по сравнению с первым кварталом 2013-го

По состоянию на 6 июня 2017 года, впервые с октября 2014-го, общая рыночная стоимость украинских публичных аграрных компаний превысила $3,5 млрд. Заметим, что большинство наших латифундистов предпочитают иметь непубличные компании. Ну, что ж, великой аграрной державе – большого урожая!

В этом плане меня повеселил пост в Facebook блоггера Андрея Головачева: “Что такое банановая колония?

Это когда два самым богатых бизнесмена Украины, два партнера, Ахметов и Новинский, после долгих раздумий, приняли мощное стратегическое решение инвестировать в ... грецкие орехи. Да, да, господа, два наших миллиардера, два выдающихся современных бизнесмена, не нашли ничего лучшего чем заняться выращиванием грецких орехов. Свои кровные, заработанные тяжким предпринимательским трудом капиталы будут направлены не в электронику, ни в робототехнику, ни в нанотехнологии, ни в биотехнологии, ни в альтернативную энергетику, ни в переработку отходов, ни в искусственный интеллект, ни в беспроводные технологии, и даже не в производство так нужной нам сельхозтехники, а в грецкие орехи для экспорта в Европейский Союз... Собственно, это и есть квинтэссенция Украины, как банановой, точнее грецкой колонии... Второй технологический уклад времен 17 века”.

Впрочем, смешного тут мало: действительно, если раньше иностранные или маскирующиеся под них (при помощи оффшоров на Кипре, Виргинских островах) отечественные инвесторы доставали деньги из загашников, чтобы вложить их в какую-то технологическую модернизацию, то теперь – в мед, зерно, орехи.

Почему? Потому, что если поставить два демобилизованных добробата по периметру частных полей, есть шанс собрать урожай, продать его и заработать прибыль. А для охраны более сложного бизнеса добробатов не достаточно. О чем нам без устали повторяют уважаемые зарубежные персоны.

“Американские и украинские бизнесмены обеспокоены защитой своих инвестиций и интеллектуальной собственности в Украине. Инвесторы говорят мне об отсутствии у них юридической уверенности в том, что их инвестиции будут защищены, контракты – выполнены, а интеллектуальная собственность – сохранена. Это влияет на принятие решений об инвестициях, независимо, американец ли ты или украинец", – сказала посол США в Украине Мари Йованович на международной конференции "Украина – ЕС: интеграция в меняющемся мире".

Наша доблестная власть не сидит сложа руки. И строит амбициозные планы, как вернуть иностранные инвестиции “в семью”. Офис эффективного регулирования BRDO и Министерство экономразвития и торговли разработали специальный план, как Украине до осени подняться на 10 позиций в рейтинге инвестиционной привлекательности Doing Business – до 70-го места

“Привлекательность Украины среди иностранных инвесторов в наибольшей степени страдает от ненадежной судебной системы и коррупции. За последний год в Украине возросло количество рейдерских атак, и это разрушает уверенность иностранных инвесторов в Украине. Я нарочно употребляю слово "разрушает", потому что именно это и происходит. Инвесторы общаются друг с другом, и если что-то происходит, об этом быстро узнают все", – заявил в интервью ZN.UA чрезвычайный и полномочный посол Королевства Нидерланды в Украине Кейс Кломпенхаувер.

Заметим, что никто из дипломатов не назвал в качестве главного препятствия на пути инвестиций в Украину военный конфликт на Донбассе, аннексию Крыма, российскую агрессию и сопутствующие всему этому риски.

“Бизнес-климатом в первом полугодии недовольны 54% инвесторов, доля довольных увеличилась до 13%. Этот показатель улучшился по сравнению с концом прошлого года, когда доля неудовлетворенных составляла 67%”, – сообщает Европейская бизнес-ассоциация (EBA) со ссылкой на результаты опроса. Что-то мне кажется, льстит EBA власти.

Кстати, наша доблестная власть не сидит сложа руки. И строит амбициозные планы, как вернуть иностранные инвестиции “в семью”. Офис эффективного регулирования BRDO и Министерство экономразвития и торговли разработали специальный план, как Украине до осени подняться на 10 позиций в рейтинге инвестиционной привлекательности Doing Business – до 70-го места.

Как сообщают СМИ, ранее озвучивались куда более амбициозные планы – Украина в этом рейтинге должна была ворваться в ТОП-30. Но... не сложилось.

Впрочем, власть и дальше не теряет оптимизма. Пока западные инвесторы капризничают и требуют какой-то защиты своих инвестиций, мы ждем натренированных на работе в экстремальных условиях Азии и Африки крайне выносливых китайских инвесторов.

В прошлом году КНР инвестировала более $100 млрд. в инфраструктурные проекты за рубежом. Поэтому Минэкономразвития мечтает получить от китайских инвесторов более $6 млрд. Правда, не ясно, за какой период. И вообще, когда начнут поступать первые деньги? Может, новость о предоставлении украинского вида на жительство инвесторам стимулирует капиталистов Поднебесной?

P.S. Тем временем нам удалось узнать, что 2/3 прямых иностранных инвестиций или $200 млн., вложенные в Украину в первом квартале 2017 года, пришли... из оффшоров. Сами понимаете, что иностранного в этих деньгах одно название...