На Трампа подали в суд за блокировки в твиттере

На Трампа подали в суд за блокировки в твиттере

Организация Knight First Amendment Institute, действующая при Колумбийском университете, подала в суд на президента США Дональда Трампа, обвинив его в нарушении первой поправки к конституции, которая гарантирует свободу слова. Иск подан от лица семи пользователей, которых Трамп заблокировал в твиттере за критические высказывания в его адрес.

Knight First Amendment Institute отмечает, что официальный твиттер-аккаунт Трампа является важным источником информации о работе американского правительства и площадкой для обсуждения политики президента. Более того, Трамп и его помощники активно используют твиттер в качестве канала коммуникации и просят считать опубликованные в нем записи официальными заявлениями.

Knight First Amendment Institute считает, что Трамп, заблокировав критически настроенных пользователей, нарушил не только их права, но и права других людей, которые в результате лишились возможности читать критические высказывания в адрес президента США.

Истцы требуют от Трампа разблокировать пользователей в твиттере и погасить их судебные издержки.

В конце июня 2017 года сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Георгий Албуров подал в суд на премьер-министра России Дмитрия Медведева за блокировку в твиттере. Юристы ФБК считают, что Медведев нарушил закон, лишив Албурова доступа к информации о деятельности правительства.