Киев начнет диалог с НАТО о ПДЧ в ближайшее время – глава Миссии

Киев начнет диалог с НАТО о ПДЧ в ближайшее время – глава Миссии

Украина в ближайшее время намерена инициировать диалог с НАТО о приглашении к плану действий относительно членства (ПДЧ) в Альянсе, заявил новоназначенный глава Миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко. "Не буду обещать, что это произойдет через неделю или месяц, потому что сейчас согласия среди союзников нет. Мы не хотели бы просить то, что союзники не могут предложить. Но я, как посол, получил задание: мы должны начать диалог о том, каким образом спокойно и дипломатично Украина получит приглашение к ПДЧ.

Уверен, он начнется в ближайшее время", - сказал В.Пристайко в интервью "Европейской правде", опубликованном в среду.

Он пояснил, что украинская сторона предложила Альянсу для рассмотрения возможность начать политический диалог, результатом которого должно стать приглашение Украины к ПДЧ. "Диалог нужен, чтобы договориться, каким образом сделать это так, чтобы Альянс нам не отказал", - добавил глава миссии.

Говоря о процедуре присоединения, В.Пристайко заметил, что это "длительный процесс". "Сначала НАТО заявляет о политике открытых дверей, дальше страна выражает заинтересованность в интеграции и затем - получает приглашение к ПДЧ и начинает выполнение этого плана. Уже почти 20 лет этап ПДЧ является обязательным. Но надо понимать, что ПДЧ не гарантирует членства", - пояснил он.

Отвечая на вопрос о том, можно ли рассчитывать, что уже в ближайшее время, например, осенью, Киев получит признание своих стремлений, глава миссии сказал: "Этого надо добиваться. Но сразу скажу: я осознаю, что это будет непросто сделать".

Как сообщалось, 10 июля на совместной с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом пресс-конференции президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина начинает дискуссию с Североатлантическим Альянсом относительно предоставления плана действий относительно членства в НАТО. "Мы считаем необходимым, и сегодня об этом четко заявили, начать дискуссию о предоставлении плана действий относительно членства, и наши предложения относительно дискуссии были с удовольствием приняты", - сказал П.Порошенко.

Президент также отметил, что на данный момент Украина не соответствует критериям для вступления в НАТО.

7 июля П.Порошенко назначил главой Миссии Украины при НАТО первого заместителя министра иностранных дел В.Пристайко.