СМИ опубликовали законопроект о реинтеграции Донбасса

СМИ опубликовали законопроект о реинтеграции Донбасса

На Украине опубликовали текст законопроекта о реинтеграции Донбасса, который Верховная рада планирует рассмотреть в осеннюю сессию. Текст документа приводит "Громадське ТВ". Законопроект предполагает возможность введения в регионе военного положения по распоряжению президента Украины Петра Порошенко.

В частности, он сможет принимать решение об использовании ВСУ и "других военных формирований" в ДНР и ЛНР для "сдерживания и отпора вооруженной агрессии".

В документе указывается, что Украина считает неподконтрольные районы Донецкой и Луганской областей "временно оккупированными Российской Федерацией".

Кроме того, законопроект предусматривает "передачу контроля над товарооборотом с неподконтрольными Киеву территориями Вооруженным силам Украины". Все местные органы самоуправления на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса и их решения "признаются незаконными".

Документ также содержит положения о том, что "при осуществлении политико-дипломатических мероприятий по восстановлению территориальной целостности Украины обеспечивается приоритетность выполнения положений минского протокола от 5 сентября 2014 года, а также минского меморандума от 19 сентября того же года и комплекса мер от 12 февраля 2015 года с целью создания необходимых условий для политического урегулирования".

Вместе с тем из текста опубликованного законопроекта остается неясным, каким образом Киев намерен выполнять такие пункты минских соглашений, как амнистия, возобновление экономических связей с Донбассом, проведение глубокой конституционной реформы, результатом которой должна стать децентрализация власти и предоставление особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей. Ни слова в документе нет и о проведении на этих территориях выборов, что также указано в минских соглашениях, согласованных лидерами "нормандской четверки" (Германия, Россия, Украина и Франция) и подписанных участниками контактной группы - Украиной, Россией, ОБСЕ и провозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками.

Впервые о разработке законопроекта Порошенко упомянул в начале года в одном из выступлений. Полпред России в контактной группе по Украине Борис Грызлов заявил, что эта мера представляет собой попытку создать альтернативу минским соглашениям. При этом вместо политического урегулирования делается упор на военное решение конфликта, добавил он.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, заявивших о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек.