Украина тратит на пенсии 11% ВВП

Украина тратит на пенсии 11% ВВП

Украина тратит на выплату пенсий сумму, аналогичную 11% экономики страны.

Об этом в интервью изданию "112 International Insight" заявила глава Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен.

По ее словам, пенсионная реформа в Украине, по мнению Всемирного банка, не просто необходима, она является насущной, поскольку та система, которая действует сегодня в стране, себя исчерпала, государство больше не способно с ней работать.

"Украина сегодня тратит 11 процентов ВВП на пенсии. Это значительная цифра по международным стандартам. Больше половины этого - 6 процентов ВВП - финансируют из бюджета. И это финансово нежизнеспособно", - сказала Кахконен.

В то же время, она нагада, что средняя пенсия в Украине составляет 2 доллара в день, при том, что почти нет разницы, работал человек 35 лет, лишь 15. Таким образом, без немедленных реформ, государство в будущем не сможет выплачивать даже пенсии.

"Так. Это может быть значительное падение, оно может случиться в следующие 10 лет", - предупреждает глава Всемирного банка.

Также Кахконен надеется, что Верховная Рада проголосует по пенсионной реформе и Всемирный банк с нетерпением ожидает этого.