Макрон заявил, что сотрудничество с Россией по Сирии совершенно изменилось

Макрон заявил, что сотрудничество с Россией по Сирии совершенно изменилось

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил изданию Journal du Dimanch, что после переговоров в Версале сотрудничество между Москвой и Парижем по сирийскому вопросу совершенно изменилось.

"Я констатирую с момента встречи в Версале, что мы продвигаемся по этим вопросам. Сотрудничество между нашими службами на местности по этим вопросам совершенно изменилось", — сказал Макрон.

Французский лидер также выделил "две красные линии" по сирийскому досье. Так, он заявил, что "будет непреклонен в вопросе использования химического оружия. Если оно будет использовано, я дам отпор — и я обеспечил, чтобы Франция дала операционный ответ прежде, чем она об этом скажет".

Что касается второй "красной линии", то Макрон потребовал предоставить доступ гуманитарным конвоям для спасения мирных жителей в зоне боевых действий.

При этом он повторил, что не считает отстранение президента Сирии Башара Асада обязательным условием, так как приоритетом является восстановление в регионе и борьба с терроризмом.

Кроме того, президент Франции добавил, что вопрос об открытии посольства в Дамаске, закрытого на протяжении шести лет, "не стоит на повестке дня".