ЕС поможет Украине определить стратегию использования подземных хранилищ газа

ЕС поможет Украине определить стратегию использования подземных хранилищ газа

Украина и Европейский Союз начали проект комплексного изучения украинских подземных хранилищ газа. Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины", передает УНН.

Как отмечается, проект финансируется Европейским Союзом и направлен на разработку устойчивого экономического подхода к использованию украинских подземных хранилищ газа в контексте европейского и украинского энергетического рынка.

"Мы благодарны Европейской Комиссии за ее постоянное содействие внедрению реформы рынка газа в Украине. Этот проект позволит нам привлечь лучших консультантов к разработке оптимальной стратегии для уникальной инфраструктуры хранения газа в Украине", - прокомментировал председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев.

Отмечается, что в работе руководящего комитета примут участие представители правительства и Нафтогаза.

Реализовывать проект будет консорциум, в который входят французский оператор ПХГ (Storengy) и международная юридическая фирма (CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang).

Исследование предполагает прогнозирование спроса на услуги по хранению газа на следующие 20 лет и изучение возможностей Украины на рынке ПХГ. На основе полученных результатов будет разработано несколько стратегических сценариев оптимального использования украинских ПХГ.

Storengy, один из ведущих операторов газохранилищ в мире, сделает технический аудит каждого объекта. После анализа первичных данных команда посетит хранилища и подготовит подробную техническую оценку.

CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang проанализирует действующую законодательную базу и ее соответствие Третьем энергетическом пакета и другим нормам ЕС.