Новости
Определена скорость гигантских динозавров
18.07.2017 14:01

Определена скорость гигантских динозавров

Немецкие, американские и британские ученые рассчитали максимальные скорости, с которыми могли передвигаться динозавры. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution.

Например, тираннозавры (с массой тела примерно шесть тонн) могли развивать скорость до 30 километров в час, небольшие велоцирапторы (20 килограммов) — до 40 километров в час, крупные брахиозавры (около 80 тонн) — до 18 километров в час.

Исследование авторов показывает, что максимальная скорость перемещения животных растет вплоть до некоторого значения массы его тела, а затем — снижается. Причина этого, по мнению специалистов, заключается в дефиците энергии, который возникает в организме животного во время его ускоренного движения до достижения максимальной скорости.

К подобным выводам авторы пришли, создав модель, позволяющую прогнозировать максимально развиваемую животным скорость, зная только массу его тела. В основе построения специалистов легли эмпирические данные о 474 видах организмов с массой от 30 микрограмм до ста тонн.
Источник: УНН

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна