Рева ожидает, что зарплаты достигнут домайданного уровня через пять лет

Рева ожидает, что зарплаты достигнут домайданного уровня через пять лет

Министр социальной политики Украины Андрей Рева рассказал, что ожидает уровень средней заработной платы в Украине 11 тысяч гривен в 2021 году, сообщает пресс-служба Минсоцполитики. По словам Ревы, сразу после принятия пенсионной реформы начнется дискуссия по введению второго - накопительного - уровня пенсионной системы.

"Мы объективно оцениваем экономическую ситуацию, и я надеюсь на то, что внедрение второго уровня пенсионной системы возможно начать в 2021 году. Именно в 2021 году сравняется пенсионный возраст для мужчин и женщин. По нашим прогнозам, к тому времени средняя зарплата должна вырасти до 11 тысяч гривен. А при благоприятных условиях, возможно, и больше", - отметил министр.

Старт внедрения накопительного уровня будет зависеть от того, насколько успешно в стране будут решены соответствующие проблемы, речь идет, в частности, о темпах детенизации экономики.

"Однозначно, что после роста уровня заработной платы в Украине - а это есть в планах и расчетах правительства - увеличатся и отчисления в бюджет, именно после этого можно будет вводить накопительный уровень. Ведь с высокой зарплаты эти отчисления не будут такими ощутимыми для людей, а значит не будет и причин уклоняться от уплаты обязательных взносов", - говорится в сообщении.

Отметим, что 11 000 гривен по нынешнему курсу - чуть более 400 долларов. Именно такая зарплата была в 2013 году накануне событий на Майдане.