Приватизация-2017: «Ощадбанк» купит ЕБРР, а «Приват» – никто

Приватизация-2017:  «Ощадбанк» купит ЕБРР, а «Приват» – никто

Министерство экономического развития и торговли 21 июля обнародовало на своем сайте новый список госпредприятий, подлежащих приватизации в этом году. Любопытствующие найдут в этом списке «Ощадбанк» и «Приватбанк». Первый покупает ЕБРР. Это известно еще с осени прошлого года. А купить национализированный «Приват», погрязший в судебных тяжбах, могут только очень смелые инвесторы. Даже бывшим собственникам он ни к чему...

Не знаю, кто составлял окончательный вариант списка приватизации. Хочу посмотреть на этого человека. Уверен, что это не Владимир Гройсман. Он, конечно, амбициозен, но не камикадзе, чтобы подписать такую дурню.

Итак, как стало известно в минувшую пятницу, Кабмин расширил список объектов приватизации. В новом списке, который был утвержден правительством, из общего количества – 3444 госпредприятий – 893 подлежат приватизации в 2017-2020 годах, сюда в том числе входят предприятия, для приватизации которых требуется внесение изменений в законодательство.

В 2016 году Кабмин Украины уже расширял перечень госпредприятий, которые подлежат приватизации, с 302 объектов до 622. При этом еще 110 позиций были включены в дополнительный список объектов госсобственности, которые подлежат приватизации после исключения их парламентом из утвержденного законом перечня объектов, не подлежащих приватизации. Не помню, чтобы продали что-то существенное. Если смотреть правде в глаза, то не продали ничего.

В новом списке опять "Центрэнерго", снова "Турбоатом", Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины, намеченный для продажи ЕБРР "Ощадбанк", а также "Приватбанк" и "Укрэксимбанк". Рекомендуется передать в концессию киевский международный аэропорт "Борисполь" и львовский международный аэропорт, а также региональные службы автомобильных дорог и лесные хозяйства.

Зато "Нефтегаз Украины", "Укрзализныця", Чернобыльская АЭС, "Укргидроэнерго" и "Энергоатом" останутся в собственности государства. Удивляюсь, почему не включили в список на приватизацию ЧАЭС. Это было бы креативно и забавно. Особенно в свете того, что французская компания завершила строительство защитной арки (накрытия саркофага) над 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС. Кстати, эпическое сооружение: 110 метров в высоту, 257 метров в ширину и 164 метра в длину. Является крупнейшей подвижной конструкцией в мире. Посему “предпродажную подготовку объекта” можно было бы считать завершенной.


Ну, раз Чернобыльскую АЭС не продают, остановимся на тех объектах, которые “выложены на прилавок”. Не знаю, как вас, дорогие читатели, но меня больше всего занимают “Ощадбанк” и “Приватбанк”. И снова навязчивая идея: хочу увидеть лицо покупателя

Ну, раз Чернобыльскую АЭС не продают, остановимся на тех объектах, которые “выложены на прилавок”. Не знаю, как вас, дорогие читатели, но меня больше всего занимают “Ощадбанк” и “Приватбанк”. И снова навязчивая идея: хочу увидеть лицо покупателя.

С “Ощадбанком” это проще. Все знают, что его собирался купить ЕБРР. Это было известно еще осенью. Разговоры об этом пошли сразу после того, как ЕБРР в ноябре 2016-го объявил, что предоставит «Ощадбанку» поддержку в подготовке к приватизации и кредитную линию на 50 млн. евро. 25 ноября прошлого года по этому поводу они подписали меморандум о взаимопонимании.

С украинской стороны его “подмахнули” министр финансов Александр Данилюк и глава правления “Ощадбанка” Андрей Пышный, со стороны ЕБРР – управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж.

“Ощдабанк” по условиям меморандума получал комплексный пакет технической помощи от ЕБРР, который на первом этапе должен был быть направлен на развитие кредитования микро-, малого и среднего бизнеса (ММСБ), централизацию и оптимизацию сети отделений, риск-менеджмент и т.п. Решение о выделении кредитной линии совет директоров ЕБРР принял 4 октября прошлого года. И сразу увязал с грядущей приватизацией “Ощадбанка”.

Чтобы получить эти деньги, Кабмин еще 11 февраля 2016-го принял документ под названием "Основы стратегического реформирования государственного банковского сектора". Именно в нем предусматривалась возможность полной приватизации системообразующих “Ощадбанка” и “Укрэксимбанка” не позднее конца 2020 года. До середины 2018 года предполагалось осуществить продажу не менее 20% акций “Ощадбанка” и “Укрэксимбанка” так называемому квалифицированному инвестору или международной финансовой организации (МФО) путем проведения прозрачного конкурса.

То, что “квалифицированный инвестор” – это ЕБРР, в финансовом секторе знают все. Это активно обсуждалось в деловых СМИ: “Усилия ЕБРР по трансформации «Ощадбанка» будут включать помощь в развитии кредитования микро-, малого и среднего бизнеса (ММСБ), централизации и оптимизации, улучшении риск-менеджмента и комплаенса. ЕБРР частично оплатит техническую помощь консультантов, а также предоставит финансирование международной торговли, ММСБ и программ энергоэффективности”

А в апреле 2017-го ЕБРР официально подтвердил слухи о том, что он может купить даже не 20% акций, а половину “Ощадбанка”. “Европейский банк реконструкции и развития может стать одним из акционеров государственного «Ощадбанка», – сказал управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж.

По его словам, ЕБРР также не исключает покупку миноритарного пакета «Укргазбанка». При этом о национализированном в декабре 2016 года “Приватбанке” он не сказал ничего. И это вполне разумно. Только сумасшедший авантюрист в настоящий момент может решиться на покупку “Привата”. Это все равно, что покупать ЧАЭС. Или даже рискованнее.
Кому нужны такие “радиоактивные активы”? Вопрос почти риторический. Похоже, что никому. Они не особо нужны даже бывшим владельцам. Не говоря уже о потенциальных инвесторах из-за рубежа, которые, возможно, купили бы “Приват” у Коломойского, но вряд ли польстятся на него в виде государственного “конфиската”, увешанного судебными делами

Как отмечают аналитики, грандиозная афера с национализацией крупнейшего украинского банка продолжается. Загнав в него около 135 млрд. грн., государство так и не решило основных проблем. “Есть большая вероятность, что все это закончится тем, что Коломойский с его армией адвокатов может отменить эту национализацию и полностью докапитализированный банк может опять вернуться к его предыдущим собственникам”, – допускает политолог Кирилл Молчанов.

Некоторые миноритарные акционеры уже отсудили у государства около 300 млн. грн. И это только начало. Против «Приватбанка» подано исков на 9 млрд. грн. Слупить с экс-владельцев кредитные долги не представляется реальным. Сумма расходов государства на спасение “Приватбанка” продолжает расти. Как мы уже писали http://versii.com/news/366813/, законопроект №5553 об изменениях в закон "О банках и банковской деятельности", который Верховная Рада приняла в декабре 2016 года и которым 100%-ная гарантия по депозитам “Ощадбанка” была распространена на “Приватбанк” и “Укрэксимбанк”, до сих пор не подписан гарантом. И это весьма символично.

Кому нужны такие “радиоактивные активы”? Вопрос почти риторический. Похоже, что никому. Они не особо нужны даже бывшим владельцам. Не говоря уже о потенциальных инвесторах из-за рубежа, которые, возможно, купили бы “Приват” у Коломойского, но вряд ли польстятся на него в виде государственного “конфиската”, увешанного судебными делами.

“Учитывая бизнес-климат, высокую номинальную стоимость актива и политическую составляющую, которая присутствует или может присутствовать, продажа портфеля иностранцу выглядит фактически невозможной. По моему мнению, вероятность такого сценария ничтожна”, – считает исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко.

Министерству финансов как владельцу 100% акций «Приватбанка» еще придется попотеть с таким проблемным и хлопотным активом, чтобы гарантировать его “бесперебойное функционирование и сохранение средств клиентов”.

Зачем тогда “Приватбанк” выставляют на приватизацию? Ну, а зачем в прошлые годы выставляли ОПЗ, да так и не продали? Выставляют ради самого процесса. Показать, что Украина имеет ценные активы, которые может предложить мировому деловому сообществу.

К тому же это должно выглядеть, как знак, что в беспокойной истории национализации “Привата” наступил “стабилизец”. Напомню, что министр финансов Александр Данилюк заявлял о намерении продать национализированный "Приватбанк" после того, как “банк стабилизируется полностью и начнет реализовывать стратегический план”.

Ага, стабилизировался. И стратегический план реализуется по полной программе. Юристы Минфина не успевают бегать в суды. А тут и экзальтированная девица, уволенная с должности корпоративного секретаря и недовольная выходным пособием, рассчитанным с зарплаты в 100 тыс. грн. в месяц, слила всю внутреннюю информацию вперемешку с жалобами на болезненные месячные. Какая уж тут приватизация? Не смешите мои тапочки, панове...