Чемодан без ручки под названием «Межигорье»

Чемодан без ручки под названием «Межигорье»

Новость вчерашнего дня: Киевский апелляционный хозяйственный суд вернул государству «Межигорье». Правда, еще раньше (23 февраля 2014 года) это сделала Верховная Рада. Потом все находившиеся на территории резиденции объекты были арестованы Генпрокуратурой как вещдоки по уголовному делу. А два года назад президент предложил Кабмину передать резиденцию в ведение Минобороны. С тех пор там появились нацгвардейцы. Но хозяйничает по-прежнему «самооборона». Хозяйничает неплохо — парк и территория ухожены. Вопрос лишь в том, почему это до сих пор «ничейное имущество»?

"Межигорье" реально самый лучший ландшафтный парк в Украине. Круче "Софиевки" и всех остальных. Представляю, как Виктор Янукович страдает от потери такой роскоши как "Межигорье". Между тем у входа в "Хонку" установили скульптура Ждуна. Интересно, кого он ждет? Уж не хозяина ли? И кто хозяин?

Вопрос во всех отношениях интересный. Я была в резиденции дважды: в 2014 году и в 2017-ом. Всякие бла-бла-бла о том, что посещать “Межигорье” – это все равно, что рыться в вещах покойника, кажутся мне диким суеверием. Потому что беглый президент все еще живее всех живых, а его резиденция дает массу пищи для размышлений.

Чисто интуитивно мне кажется, что с тех пор, когда Виктор Федорович обрел все это богатство, он перестал быть президентом Украины, а стал королем “Межигорья”. Это и погубило его карьеру.

“Межигорье” – такой себе “пробник рая”, из которого не хочется выезжать и на обустройство которого тратится масса сил и времени. Лошадки, фазаны, коровы, автомобили, клумбы, гроты, породистые уникальные собаки из питомника, СПА-комплексы, бассейны, корабль-ресторан, известный как дебаркадер, причалы для яхт высоких гостей, которые, как планировалось, должны были приплывать со стороны киевского моря – все это не могло не отвлекать от государственных забот.

В результате, как говорил Леонид Макарович Кравчук (дай Бог ему здоровья после операции на сердце), "Маємо те, що маємо". Роскошное “Межигорье”, по сути, не нужно никому. Это как чемодан без ручки, который пока невозможно продать по реальной стоимости, а что делать с ним дальше непонятно.

Кстати, непонятно, и что собственно государству вернул суд – только землю или землю с построенными на ней объектами? И что должно последовать за данным решением практически, учитывая, что вердикт апелляционного суда подлежит немедленному исполнению, в отличие от районного? Заедут судебные исполнители? Придут люди из Госуправления делами? Их ФГИ? Из МЭРТ?

На самом деле парадокс “Межигорья” не уникален. Десятки дворцов с мини-парками в Конче-Заспе выставлены на продажу и не находят своего покупателя. Конча-Заспа (украинская Рублевка) уже несколько лет как превратилась, возможно, в самый элитный блошиный рынок Европы. Здесь закопан национальный продукт страны периода экономического расцвета – с начала 2000-х и до кризиса 2008 года. Потом все начало падать и окончательно рухнуло в 2014-ом.

С тех пор особняки класса мега-люкс никто не покупает. Тем более архисложно найти покупателя на резиденцию беглого президента. Во-первых, потому, что слишком много юридических нюансов, которые могли бы в будущем создать опасную ситуацию для новых владельцев и лишить их дорогущего приобретения. Во-вторых, у новой власти есть свои особняки и въезжать на территорию “Межигорья” они не могут, чтобы не создать общественный резонанс и не “запачкаться” в “токсичный актив” (как это называют пиарщики).

В итоге “Межигорье” – это великолепный и комфортный парк для прогулок и свадебных фотосессий. Дети могут покормить карпов и уток в пруду, посетить зоопарк. Мальчишки придут в восторг от музея раритетных авто. Туристы (особенно из провинции) теряют дар речи от внутреннего убранства “Хонки”. Фанатам собак понравится кинологический центр и его обитатели. Тех, кому лень ходить по огромной территории, подвезут на электрокарах. Спортивная публика может взять напрокат велосипеды и гироскутеры.

Все выглядит весьма цивильно, и почти гламурно, в том числе биотуалеты, вежливые кассиры и еще более вежливые экскурсоводы. Одно лишь смущает: почему над “Хонкой” развеваются два флага: сине-желтый и черной-красный. Особенно в контексте того, что территорию патрулируют нацгвардейцы, которые, как это выглядит со стороны, чувствуют себя слегка незваными гостями.

Итак, чей же сейчас комплекс "Межигорье", который Киевский апелляционный хозяйственный суд по иску ГПУ “вернул в собственность государства”? Формально – ничей. Арестованное имущество, за сохранность которого взяла ответственность “самооборона”. И уполномоченные ею лица.

Например, в рекламном буклете “Межигорья”, который раздают всем посетителя, указан сайт некой Лилии Романовой, которая организовывает экскурсионные программы в “Межигорье”, и может предоставить индивидуальный доступ в “Банно-оздоровительный комплекс”.

Зайдя на сайт, я обнаружила, что Лилия Романова – не какой-то там киевовед или активист майдана. Она – психолог-психоаналитик, нумеролог, ТАРОлог, провидица и т.п. Ясновидящая, короче говоря. Почему мадам Романова получила еще и эксклюзивное право на экскурсионное обслуживание “Межигорья” можно только догадываться.

Кстати, непонятно, и что собственно государству вернул суд – только землю или землю с построенными на ней объектами? И что должно последовать за данным решением практически, учитывая, что вердикт апелляционного суда подлежит немедленному исполнению, в отличие от районного? Заедут судебные исполнители? Придут люди из Госуправления делами? Их ФГИ? Из МЭРТ? Кто-то вообще туда придет или никто не хочет связываться с “Самообороной”?

Мой прогноз – несмотря на судебное решение, власть не посмеет нарушить статус-кво и вторгнуться в “Межигорье”, контролируемое непонятно кем и на каком-то неясном основании. Тем более, что персонал, не понимающий, куда ему податься, очень старательно следит за территорией и претензий к нему объективно нет

В 2015 году СМИ писали, что “ведомства открещиваются от ответственности за “Межигорье”. Из-за этого затихли разговоры на счет передачи “Межигорья” на баланс ГП "Пуща-Водица". Как и на баланс Минэкологии, МЭРТ и т.д. Никто не хочет связываться с “самообороной” и силой вытеснять ее оттуда. Даже подселение Нацгвардии не изменило ситуации.

Похоже, что всем компетентным органам удобно, что клубный дом "Хонка"; резиденция Януковича; яхт-клуб; дебаркадер; конный клуб; ФОК с теннисными кортами, площадкой для единоборств, тренажерным залом и бассейном; SРА-центр; вертолетная площадка; поля для гольфа; храм; гараж на 70 машин; зоопарк; кинологический центр; страусиная ферма; голубятня и т.д. находятся в статусе “арестованного хлама”. И числится вещдоком в деле о похищении Януковичем имущества по сговору с главой НАК "Надра" (ч. 5 ст. 191 и ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса).

Как долго имущество может оставаться под арестом? Юристы говорят, что до приговора суда о конфискации, или до того момента, когда Верховная Рада примет закон о спецконфискацию и упомянет в нем “Межигорье”.

Но пока конфисковали только виртуальные $1,5 млрд. и на этом остановились. А “Межигорье” оставили “самообороне”, которая выступает хранителем имущества, с ланджшафтным парком и комплексом зданий включительно. Пока правоохранительные органы заняты описью брошенного Януковичем добра, “самооборона” продает входные билеты, которые не билеты, а добровольное пожертвование. Она также выплачивает зарплату персоналу (200 человек, которые поддерживают порядок на территории, ухаживают за животными и катают посетителей на электромобилях), но называет это не зарплатами, а “возмещением за потерянное время и усилия”. Подоходных налогов, разумеется, никто не платит.

Это все информация из открытых источников. Скажем так – открытых для всех заинтересованных лиц, включая органы власти. Хотя, судя по всему, никому, кроме ГПУ, которым надо как-то вести уголовно-судебное дело по “Межигорью”, это не интересно.

Опять же, любая попытка сменить “крышу” в “Межигорье” будет антипиаром для тех, кто ее затеет. Сейчас в резиденции беглого гарант, помимо персонала, живут переселенцы из Крыма и Донбасса, которые занимают помещения, ранее предназначенные для "высшей обслуги" – вертолетчиков, капитанов береговой охраны и проч. Хотела бы я посмотреть, как новобранцы из батальона К2, 1-го батальона Нацгвардии, 25-го батальона и батальона “Сечь” и т.д. будут вытеснять этих несчастных из их временного жилья. И чем это аукнется власти и ее репутации.

Поэтому мой прогноз – несмотря на судебное решение, власть не посмеет нарушить статус-кво и вторгнуться в “Межигорье”, контролируемое непонятно кем и на каком-то неясном основании. Тем более, что персонал, не понимающий, куда ему податься, очень старательно следит за территорией и претензий к нему объективно нет.

Фото автора