Трамп предложил изменить правила получения «грин-карты»

Трамп предложил изменить правила получения «грин-карты»

Президент Дональд Трамп представил законопроект, изменяющий правила получения вида на жительства (грин-карты) в США.

Законопроект, получивший название The RAISE Act, предполагает отмену лотереи для получения «грин-карты» и введение вместо нее балльную систему оценки претендентов на вид на жительство.

Преимуществом при получении «грин-карты», заявил Трамп, представляя законопроект, будут пользоваться иностранцы, владеющие английским языком, способные обеспечить себя и свои семьи, а также обладающие профессиональными навыками, необходимыми американской экономике.

Действующую систему выдачи «грин-карт» по результатам лотереи Трамп назвал «низкокачественной», заявив, что из-за нее в страну попадают мигранты с низкими доходами, которые претендуют на выплату социальных пособий и создают нездоровую конкуренцию американским работникам.

«The RAISE Act снизит уровень бедности, повысит зарплаты и сохранит миллиарды и миллиарды долларов налогоплательщиков», — заявил Трамп.

По действующим в настоящий момент правилам, США ежегодно распределяют по итогам специальной лотереи, проводимой правительством, 50 тысяч «грин-карт». В лотерее могут принять участие граждане стран с низким уровнем миграции в США. Список таких стран утверждает правительство.

«Грин-карта» предоставляет ее обладателю долгосрочный вид на жительство в США и право на работу, а также возможность в будущем получить американское гражданство.