Тиллерсон видит готовность России обсуждать пути урегулирования на Украине

Тиллерсон видит готовность России обсуждать пути урегулирования на Украине

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Вашингтон готов продолжать сотрудничество с Россией, и что бессмысленно разрывать связи из-за существующих разногласий. Тиллерсон сообщил журналистам в Маниле (Филиппины), где накануне прошла его встреча с главой Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым, что "смотрит на отношения с Россией с прагматических позиций".

Так, по его словам, он на встрече усмотрел "определенную готовность" российской стороны обсуждать вопрос об урегулировании на Украине.

Тиллерсон сказал, что Вашингтон обдумывает вопрос о координации действий со всеми сторонами, вовлеченными в украинский кризис, чтобы все интересы были учтены.

В то же время, дипломат сказал, что довел до Лаврова, что Россия должна понять: "вмешательство в выборы - очень серьезный вопрос".

Вместе с тем, глава госдепартамента выразил уверенность в том, что существующие между двумя странами проблемы могут быть решены.

Кроме того, Тиллерсон заявил, что предупредил Россию об ответных мерах на высылку американских дипломатов, об этих действиях Вашингтона будет объявлено к 1 сентября.

Он уточнил, что США пока не определились со своими ответными шагами. Он также задал своему российскому коллеге "несколько уточняющих вопросов" насчет контрмер, предпринятых Москвой после принятия Конгрессом США законопроекта об ужесточении антироссийских санкций.

Ранее МИД РФ после голосования в Конгрессе по антироссийским санкциям предложил США до 1 сентября привести число дипломатических и технических сотрудников, работающих в американском посольстве в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и техперсонала, которые находятся в США. Это означает, что общая численность персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в России, сокращается до 455 человек.