В ДНР заявили об ударе ВСУ по "Правому сектору"

В ДНР заявили об ударе ВСУ по "Правому сектору"

На мариупольском направлении украинские военные нанесли удар по позициям, занимаемым "Правым сектором", сообщило оперативное командование самопровозглашенной ДНР.

Силы ВСУ, расположенные возле населенного пункта Заможнее, в 13:00 обстреляли позиции радикалов "Правого сектора" в районе села Пищевик из систем залпового огня "Град", уточнил представитель ДНР.

Помимо позиций "Правого сектора", ВСУ в воскресенье также обстреляли село Запорожец на юге ДНР. В результате обстрела семь домов были повреждены, а двое местных жителей получили психологические травмы.

"В течение часа артиллерия 59-й бригады ВСУ двенадцатью снарядами калибром 152 миллиметра осуществляла провокационные обстрелы по территории ДНР", — заявил представитель оперативного командования Донецкой народной республики.

По словам представителей оперативного командования, обстрел украинские военные вели с тех же позиций, откуда ранее был нанесен удар из РСЗО "Град" по силам "Правого сектора".

Украинские силовики нарушили режим прекращения огня в Донбассе 52 раза за сутки, обстреляв 20 населенных пунктов на территории самопровозглашенной республики. При обстрелах силы ВСУ применяли артиллерию, минометы, гранатометы, стрелковое оружие, а также БТР и БМП, заявили в ДНР в воскресенье.

Всего за сутки силовики выпустили по территории самопровозглашенной ДНР около 200 мин и снарядов, сообщил в воскресенье заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

"На донецком направлении по 14 населенным пунктам и прилегающим к ним районам выпущено четыре артиллерийских снаряда калибром 122 миллиметра, а также 105 мин калибром 120 миллиметров и 42 мины калибром 82 миллиметра", — сказал он.

В субботу в оперативном командовании самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщили о готовящейся провокации со стороны ВСУ. По словам представителей ДНР, в район Красноголовки для этой провокации силовики доставили два рефрижератора с человеческими трупами.

"Замыслом "режиссеров" из командования АТО предусматривается осуществление массированного артиллерийского обстрела одного из близлежащих населенных пунктов в ближайшие дни, с последующей демонстрацией привезенных трупов и обвинением ДНР в преступных действиях, в результате которых погибли люди", — заявили в оперативном командовании.

О росте числа провокаций в Донбассе, организованных украинскими силовиками, рассказал и заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. "Они пытаются вызвать ответный огонь наших подразделений, грубо нарушая перемирие", — подчеркнул он.

Басурин также сообщил, что в городе Курахово, находящемся под контролем ВСУ, иностранные инструкторы готовят украинских диверсантов для заброски на территорию Донецкой народной республики и организации террористических актов.

Он уточнил, что подготовка диверсантов проходит на территории бывшего пионерского лагеря "Березка", где их обучают навыкам изготовления самодельных взрывных устройств и минно-взрывному делу

В понедельник замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил, что в подконтрольные Киеву города под Донецком прибыли бойцы экстремистской организации "Правый сектор".

"Командование так называемой "АТО" направляет в проблемные районы бандформирования радикальных националистов для поддержания напряженности. Так, в районы Авдеевки и Марьинки отмечено прибытие взводов "Правого сектора", которые, в отличие многих украинских солдат, с большим желанием продолжают геноцид и уничтожение населения Донбасса", — заявил он.